您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安总投资1153亿元的126个重大项目集中开工 大项目、好项目多

2017-01-09 18:13  陕西传媒网  字号:T|T

1月9日上午,西安市扩大有效投资重大项目集中开工仪式在西安地铁临潼线(9号线)项目现场举行,意味着总投资1153亿元的126个重大项目正式开工建设。据了解,本次集中开工的项目涉及工业、服务业、基础设施、民生工程四大领域,将进一步促进西安产业发展、改善生态环境、提升城市功能。开工仪式除设主会场外,还设置了19个分会场,主会场与分会场之间采用视频方式连接,进行互联互动。

126个重大项目集中开工 大项目、好项目多

据介绍,2016年,西安市按照“以市场换产业、以项目换投资”的思路,打出了一套抓项目、促投资的“组合拳”,在较短时间内扭转了投资连续16个月负增长的不利局面。571个市级重点项目完成投资2280亿元,完成了年计划任务的120%,占全市固定资产投资的43%左右,强力凸显了重点项目对西安市经济社会发展的支撑作用。

记者从开工仪式上获悉,本次集中开工的126个项目中,基础设施建设项目20个,总投资341.4亿元,年投资32.2亿元;工业项目39个,总投资约163.7亿元,年计划投资61.8亿元;民生工程22个,总投资148.4亿元,年计划投资40.4亿元;服务业项目45个,总投资499.6亿元,年计划投资99.5亿元。

西安市发改委副巡视员程知逊表示,本次集中开工的项目呈现出“三多一高”的特点。一是项目数量多规模大,创历年新高。二是大项目多,10亿元以上的大项目达34个。三是好项目多,包含了总投资20亿元的比亚迪纯电动客车生产基地项目、高端装备用特种钛合金材料产业化项目等一批好项目。四是产业项目占比高,126个项目中产业项目共84个,总投资663.23亿元,占比达57.5% 。

西安首条PPP模式地铁线路临潼线开建

记者同时了解到,此次开工的地铁临潼线(9号线)是西安市第一条采用PPP模式建设的地铁线路,计划投资144.28亿元,全长25.2公里,设车站15座,均为地下车站,其中有4座换乘站;设车辆段1座,主变电站2座。

比亚迪纯电动客车生产基地项目位于高新区草堂基地,计划投资20亿元,项目规划年产5000辆纯电动大巴生产能力。产品种类涵盖8米到12米各种车型,应用领域包括城市公交、城际客运等。项目建成后,预计可实现产值80亿元。

西安交大一附院国际陆港医院项目计划投资25.13亿元,建成后将为群众提供基础医疗、健康查体、疾病医疗、生活护理等服务,为国际港务区及临潼新区、渭北工业区和周边区域提供优质医疗保障。(记者 李轲暄)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市开展“厕所革命” 推行厕所“所长制”

    1月7日上午,市旅游局召开全市各区县、开发区旅游局长以及局班子成员、机关各处室和局属事业单位负责人会议,传达学习省委常委、市委书记王永康《致全市旅游局局长的一封信》,并对全市推进“厕…[阅读]

    市委书记王永康在临潼区调研并提出五个方面要求

    1月8日,省委常委、市委书记王永康在临潼区调研时强调,要按国际化大都市副中心城市定位做优环境,做强工业促进产业集聚转型,发展特色现代农业促进富民增收,在追赶超越中加快建设世界一流旅游…[阅读]

    今年西安将力争接待国内外游客1.6亿人次 实现旅游业总收入1320亿元

    记者从西安市旅游局获悉,去年1~11月,我市接待海内外游客1.44亿人次,同比增长10.41%;旅游业总收入1140.90亿元,同比增长13.08%。 据悉,今年,我市将力争接待国内外游客1.6亿人次,实现旅游…[阅读]

    市委书记王永康连续召集相关部门及专家学者研究大气污染防治工作

    1月8日下午和晚上,省委常委、市委书记王永康连续召集市级相关部门及专家学者,研究我市大气污染防治工作。 他强调,要坚持把减霾降霾作为头号民生工程,践行绿色发展理念,学习“兰州模式”,…[阅读]

    市长上官吉庆主持召开市政府常务会议 审议通过《加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》

    1月6日下午,市长上官吉庆主持召开市政府常务会议,审议通过我市关于《加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》,听取第五期电视问政单位的整改情况,并对市政府系统作风建设有关工作进行了研…[阅读]