您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安总投资1153亿元的126个重大项目集中开工 大项目、好项目多

2017-01-09 18:13  兵马俑在线  字号:T|T

1月9日上午,西安市扩大有效投资重大项目集中开工仪式在西安地铁临潼线(9号线)项目现场举行,意味着总投资1153亿元的126个重大项目正式开工建设。据了解,本次集中开工的项目涉及工业、服务业、基础设施、民生工程四大领域,将进一步促进西安产业发展、改善生态环境、提升城市功能。开工仪式除设主会场外,还设置了19个分会场,主会场与分会场之间采用视频方式连接,进行互联互动。

126个重大项目集中开工 大项目、好项目多

据介绍,2016年,西安市按照“以市场换产业、以项目换投资”的思路,打出了一套抓项目、促投资的“组合拳”,在较短时间内扭转了投资连续16个月负增长的不利局面。571个市级重点项目完成投资2280亿元,完成了年计划任务的120%,占全市固定资产投资的43%左右,强力凸显了重点项目对西安市经济社会发展的支撑作用。

记者从开工仪式上获悉,本次集中开工的126个项目中,基础设施建设项目20个,总投资341.4亿元,年投资32.2亿元;工业项目39个,总投资约163.7亿元,年计划投资61.8亿元;民生工程22个,总投资148.4亿元,年计划投资40.4亿元;服务业项目45个,总投资499.6亿元,年计划投资99.5亿元。

西安市发改委副巡视员程知逊表示,本次集中开工的项目呈现出“三多一高”的特点。一是项目数量多规模大,创历年新高。二是大项目多,10亿元以上的大项目达34个。三是好项目多,包含了总投资20亿元的比亚迪纯电动客车生产基地项目、高端装备用特种钛合金材料产业化项目等一批好项目。四是产业项目占比高,126个项目中产业项目共84个,总投资663.23亿元,占比达57.5% 。

西安首条PPP模式地铁线路临潼线开建

记者同时了解到,此次开工的地铁临潼线(9号线)是西安市第一条采用PPP模式建设的地铁线路,计划投资144.28亿元,全长25.2公里,设车站15座,均为地下车站,其中有4座换乘站;设车辆段1座,主变电站2座。

比亚迪纯电动客车生产基地项目位于高新区草堂基地,计划投资20亿元,项目规划年产5000辆纯电动大巴生产能力。产品种类涵盖8米到12米各种车型,应用领域包括城市公交、城际客运等。项目建成后,预计可实现产值80亿元。

西安交大一附院国际陆港医院项目计划投资25.13亿元,建成后将为群众提供基础医疗、健康查体、疾病医疗、生活护理等服务,为国际港务区及临潼新区、渭北工业区和周边区域提供优质医疗保障。(记者 李轲暄)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安市开展“厕所革命” 推行厕所“所长制”

    2017-01-09 10:22阅读

    2017陕西新春年货购物节暨第15届西安年货会开幕

    2017-01-07 21:59阅读

    西安市审计局完成对全市农村义务教育学生营养改善计划专项资金审计调查

    2017-01-06 15:44阅读

    未央区教育局 2016年EEPO课改优秀校长(优秀工作者)评选现场论坛圆满结束

    2017-01-06 10:00阅读

    碑林区教育局积极开展“烟头不落地,西安更美丽”文明新风教育实践活动

    2017-01-05 15:00阅读

    莲湖区教育局采取八项深入推进“烟头不落地 西安更美丽”行动

    2017-01-04 12:05阅读