您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

公厕难找老旧小区脏乱差 西安三区长接受市民“考”问

2017-01-09 10:01  兵马俑在线  字号:T|T

公厕难找老旧小区脏乱差 西安三区长接受市民“考”问

1月8日晚8时,西安市2017首场《问政时刻》播出,这期问政围绕西安市老城区环境卫生管理中存在的问题展开。新城区、碑林区、莲湖区由三区区长带队,辖区城市管理局局长、七个街道办及西大街管委会办公室主任一起接受 “考”问。

本期依旧设置了媒体观察团,参加现场问政的媒体代表单位有人民网、陕西传媒网、西安网、华商网、西安新闻网。

背街小巷死角多 监管应该常态化

在第一条暗访短片中记者看到,东南城角便民早市的商户将摊位摆在路上,而城管的检查时间固定,商贩有机会打游击。东门里,北马道巷也存在类似情况。其中北马道巷一号院随意搭建的情况比较普遍,卫生环境差。夜晚的小南门夜市摊点泔水桶的泔水随意排放问题也被揭开。

面对短片中反映的问题,三城区的负责人分别表态。新城区区长仵江说,国外的朋友看到的找不到垃圾桶的问题大部分应该是属于新城区,他在日常捡垃圾的过程中也发现垃圾桶设置不够合理,量不够,保洁员也反映了这个问题,他们已经决定2017年要新配垃圾桶,解决这个问题。

短片里看到的意大利留学生麦克现场提问,“我在体验的过程中,有人给我说,领导来检查就会好一点,我想问问‘领导’是谁,他为什么这么厉害?”碑林区区长卢光文就麦克的问题进行回答。他说,碑林区从去年就成立了八个督导组,包括他自己在内都经常去检查,但是效果不太好,应该让领导检查天天都有,成为常态,才能让环境保持的更好。

城墙内147个公厕太难找 将“厕所革命”进行到底

一座城市的品质,很多时候就体现在城市角落和细节上。在第六期西安电视问政现场,播放的短片显示,五味十字附近一家酒店,经常有人来借厕所,记者随机采访中不少市民都觉得厕所不太好找,而且环境不是太好,但是根据城管部门提供的数据,城墙内有147个厕所。不好找、不干净、不开门、不冲水,这么多厕所,但是当你“急”的时候,想找一个总是那么不巧的找不到。

针对短片中反映的问题,面对厕所革命如何开展的课题,新城区副区长苏继文表示,公厕管理水平还不够,应该反思和解决,把公共厕所应该当大问题来解决,严格按照公厕管理的要求进行执行,公厕建设、设置、配置都存在问题,下一步将重点进行研究和探讨。

现场市民代表提问犀利,他说他生活和工作在莲湖区,平时生活中也发现有些厕所是有管理员和设施的,比如排风扇比如灭蝇灯,但是经常不使用,导致尤其是夏天特别难闻,请问平时对厕所是怎么管理的?

莲湖区城市管理局局长刘卫首先站起来鞠了一躬,然后说,厕所是基本的生存需求,给市民在生活中带来的不便,表示歉意。回去后将对问题连夜整改,全区对厕所问题已经进行了两次摸排,第一次摸排出1280个问题,第二次摸排了726个问题,一定会加紧落实,为市民营造好的环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
2017陕西新春年货购物节暨第15届西安年货会开幕

1月7日上午,由中国商业联合会、陕西省商务厅、西安市商务局等主办支持、西安曲江旭峰会展有限公司承办的“2017陕西省新春年货购物节(西安)会场暨第15届西安年货会在西安曲江国际会展中心和陕…[阅读]

西安今年3月1日起市级班线实行实名制售票、验票、乘车

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天,预计春运期间西安市公路客运量将达到728万人次,同比将有小幅增长。今年春运天气复杂多变,客流相对集中。省级班线已执行实名制,今年3月1日…[阅读]

同属西安有的轻度污染有的严重污染 不同区域空气质量差别大

昨日早上,西安城南一些居民起床后发现,户外光线昏暗,能见度很差。但之前西安市已将重污染天气应急响应级别从I级下调至Ⅱ级,全市中小学、幼儿园开始复课。看着这样的天气让孩子上学,一些家…[阅读]

2017年春运期间西安市公路客运量预计达728万人次

图为西安城南客运站2017年春运工作动员会现场。实习生韩丹摄 1月6日,记者从“西安城南客运站春运工作动员会”上获悉,2017年春运期间,西安市公路客运量预计达728万人次,同比小幅增长。春运期…[阅读]

西安市公布打击食品违法犯罪典型案例 去年累计受理投诉举报3570件

食品药品安全关系着千家万户的幸福安康。2016年,全市食药监系统与公安部门紧密协作,开展联合执法检查,成立专案组查办食品药品大案要案。截至目前,累计受理投诉举报3570件,共办理行政处罚案…[阅读]