您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

公厕难找老旧小区脏乱差 西安三区长接受市民“考”问

2017-01-09 10:01  兵马俑在线  字号:T|T

公厕难找老旧小区脏乱差 西安三区长接受市民“考”问

1月8日晚8时,西安市2017首场《问政时刻》播出,这期问政围绕西安市老城区环境卫生管理中存在的问题展开。新城区、碑林区、莲湖区由三区区长带队,辖区城市管理局局长、七个街道办及西大街管委会办公室主任一起接受 “考”问。

本期依旧设置了媒体观察团,参加现场问政的媒体代表单位有人民网、陕西传媒网、西安网、华商网、西安新闻网。

背街小巷死角多 监管应该常态化

在第一条暗访短片中记者看到,东南城角便民早市的商户将摊位摆在路上,而城管的检查时间固定,商贩有机会打游击。东门里,北马道巷也存在类似情况。其中北马道巷一号院随意搭建的情况比较普遍,卫生环境差。夜晚的小南门夜市摊点泔水桶的泔水随意排放问题也被揭开。

面对短片中反映的问题,三城区的负责人分别表态。新城区区长仵江说,国外的朋友看到的找不到垃圾桶的问题大部分应该是属于新城区,他在日常捡垃圾的过程中也发现垃圾桶设置不够合理,量不够,保洁员也反映了这个问题,他们已经决定2017年要新配垃圾桶,解决这个问题。

短片里看到的意大利留学生麦克现场提问,“我在体验的过程中,有人给我说,领导来检查就会好一点,我想问问‘领导’是谁,他为什么这么厉害?”碑林区区长卢光文就麦克的问题进行回答。他说,碑林区从去年就成立了八个督导组,包括他自己在内都经常去检查,但是效果不太好,应该让领导检查天天都有,成为常态,才能让环境保持的更好。

城墙内147个公厕太难找 将“厕所革命”进行到底

一座城市的品质,很多时候就体现在城市角落和细节上。在第六期西安电视问政现场,播放的短片显示,五味十字附近一家酒店,经常有人来借厕所,记者随机采访中不少市民都觉得厕所不太好找,而且环境不是太好,但是根据城管部门提供的数据,城墙内有147个厕所。不好找、不干净、不开门、不冲水,这么多厕所,但是当你“急”的时候,想找一个总是那么不巧的找不到。

针对短片中反映的问题,面对厕所革命如何开展的课题,新城区副区长苏继文表示,公厕管理水平还不够,应该反思和解决,把公共厕所应该当大问题来解决,严格按照公厕管理的要求进行执行,公厕建设、设置、配置都存在问题,下一步将重点进行研究和探讨。

现场市民代表提问犀利,他说他生活和工作在莲湖区,平时生活中也发现有些厕所是有管理员和设施的,比如排风扇比如灭蝇灯,但是经常不使用,导致尤其是夏天特别难闻,请问平时对厕所是怎么管理的?

莲湖区城市管理局局长刘卫首先站起来鞠了一躬,然后说,厕所是基本的生存需求,给市民在生活中带来的不便,表示歉意。回去后将对问题连夜整改,全区对厕所问题已经进行了两次摸排,第一次摸排出1280个问题,第二次摸排了726个问题,一定会加紧落实,为市民营造好的环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
陕西省初中小学体育课 将调整为每周4节

2017-01-08 17:16阅读

陕西省环保志愿者联合会为西安十多所小学捐赠新风系统

2017-01-07 13:50阅读

西安市委原常委、组织部部长钟健能被开除党籍

2017-01-06 21:18阅读

未央区教育局 2016年EEPO课改优秀校长(优秀工作者)评选现场论坛圆满结束

2017-01-06 10:51阅读

西安重污染天气应急响应降为Ⅱ级 明日学校全面复课尾号1和6限行

2017-01-05 21:28阅读

西安市政府系统(区县)落实“追赶超越”要求务虚会召开

2017-01-04 22:02阅读

西安交通优化I级应急响应方案:公交增21条大站快车

2017-01-04 19:22阅读