您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕北佳县诸多非遗项目首次集中亮相西安进行推介

2017-05-12 12:15  兵马俑在线  字号:T|T

陕北佳县曾是歌曲《东方红》的诞生地,也是具有浓厚文化底蕴的文化之县。独特鲜明的民风民俗、光荣悠久的革命传统,使这里成为得天独厚的文化厚土。5月9日下午,佳县诸多非遗项目首次集中亮相西安进行推介,吸引了众多西安市民的关注。

在推介会上,陕西师范大学新闻与传播学院院长李震表示,佳县人杰地灵、历史悠久、人文荟萃、古迹遍布,全县共有自然人文景观832处,非物质文化遗产11大类62项。佳县剪纸、手工挂面制作、唢呐吹奏等多项民俗文化资源亮相推介会,让西安市民更加深入地了解到陕北民俗文化的独特魅力。

剪纸是佳县民间艺术中的佼佼者,佳县剪纸艺术有着淳朴、明快、幽默、活泼的独特风格,在陕西乃至全国都有着相当影响力。每遇嫁娶祝寿、暖窑乔迁、逢年过节,几乎家家户户都要在门窗上或居室内贴上多姿多彩的剪纸图案。人们把对大自然的热爱,对美好生活的憧憬,通过灵巧的双手融入一幅幅剪纸作品中。

白云山道教音乐被誉为白云神韵、圣境仙乐,为道教音乐四大流派中最具地方特色的一派。据介绍,明万历三十六年(1608年),北京白云观道士王真寿首次把白云观的道教音乐传到佳县白云山,因而白云山道教音乐具有古典音乐和宫廷音乐的双重特色。在长期的演出中,道士们吸收佛教音乐、晋剧、民歌中的曲调和唢呐演奏技巧,形成了以经韵曲调、笙管音乐、打击乐为主的白云山道教音乐。佳县的通镇、陈家焉和屈家庄等村,是手工挂面制作的专业村,其中以陈家焉村最为有名。挂面制作源自清光绪年间,2011年,当地挂面制作被列为陕西省第三批“非遗”名录。佳县唢呐曲目、曲牌目前现存100多首,分为四大流派,既有长杆唢呐也有短杆唢呐,传承人遍布县城内外,在陕北影响极大。职茵

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    市二保:浓情五月 感恩母亲

    2017-05-12 11:00阅读

    西安市强制隔离戒毒所开展消防安全知识教育系列活动

    2017-05-11 21:39阅读

    高陵区多部门联合开展校园及周边治安综合治理专项整治工作

    2017-05-11 15:01阅读

    7月1日起西安市提高生活困难失能老人护理补贴标准

    2017-05-11 08:14阅读

    香港友好姊妹校青松侯宝垣中学师生团到西安市第八十五中学进行文化教育交流活动

    2017-05-10 16:01阅读

    2017陕西(第五届)旅游商品大赛在西安揭晓

    2017-05-10 07:43阅读

    西安将在50所小学和幼儿园开展“新风系统”试点工作

    2017-05-09 13:56阅读