您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安推进“最多跑一次”两月 多项业务“零上门”

2017-05-22 09:43  兵马俑在线  字号:T|T

让市民和企业办事“最多跑一次”,是改善西安投资服务环境、推进行政效能革命的有力举措。此前,办个事可能要跑N个部门盖N个章,还要等N个审批日。

日前,记者从市本级525个“最多跑一次”事项中随机选取了5项进行走访,发现有一些项目已经实现了“零上门”。

自从西安3月份推行“最多跑一次”改革以来,“门难进、脸难看、事难办”的经历正逐渐成为过去,以后办理越来越多的业务只需要“最多跑一次”。

背景

第一批“最多跑一次”市级部门有525项业务

今年3月,《西安市群众和企业到市级部门办事“最多跑一次”事项清单(第一批)》正式公布,共525项业务,涉及38个市级部门。

记者梳理发现,西安市公安局涉及30项:包括普通护照签发、普通护照加注、出入境通行证核发、台湾居民往来大陆通行证签发、内地公民因私往来港澳通行证签发、机动车注册登记(含临时通行证核发)、机动车转移登记(市内)、机动车变更登记等。

西安市人社局涉及56项:包括城镇失业人员失业保险待遇的审核受理、基本医疗保险参保人员住院医药费报销受理、基本医疗保险个人账户一次性支付受理等因病或因公负伤提前退休(职)的审核(预审)、企业军转干部提前退休审核、企业特殊工种提前退休审核(预审)等。这些业务有的在建工路人社大厦经办大厅办理,有的在人社大厦7014办公室办理。

此外,西安市房管局的单位住房公积金开户登记、住房公积金补缴办理、住房公积金低保提取、住房公积金无房提取、个人住房公积金贷款面签等28项事项;西安市工商局的“五证合一”赋码换照、企业名称预先核准等5项事项也均实现了“最多跑一次”。

按照要求,各区县、开发区“最多跑一次”事项清单由当地政府(管委会)自行公布,接受群众和企业监督。 记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
西安严查开发商捂盘惜售 逾期不改暂停网签

2017-05-22 09:02阅读

西安招聘70名特岗教师 报名截止时间5月24日12:00

2017-05-21 09:21阅读

西安:取得商品房预售许可证10日内必须公开销售

2017-05-20 10:05阅读

市长上官吉庆出席世界城市峰会 并作《彰显文化担当》主旨演讲

2017-05-19 13:39阅读

西安全市中小学将开展“中国梦 爱国情 成才志”中华经典诵读活动

2017-05-19 09:11阅读

西安市教育局 关于西安市十佳最美少年评选结果的 公 示

2017-05-18 15:00阅读

2017年陕西省教学能手幼儿园组市级评选活动在市一保顺利举行

2017-05-18 10:00阅读