您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市卫计委启动二级以上医院对口帮扶涉贫区县乡镇卫生院工作

2017-06-22 20:30  兵马俑在线  字号:T|T

为贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,加快推进城市优质医疗资源下沉,全面提升涉贫区县医疗服务能力和水平,使基层群众特别是贫困群众就近享受优质、方便、价廉的医疗服务。6月20日下午,市卫计委召开全市二级以上医院对口帮扶涉贫区县乡镇卫生院工作会议,市卫计委主任刘顺智出席会议并讲话。

会议由副主任王红艳主持。市卫计委医政医管处处长闫自强首先通报了2016-2017年度下乡支医人员在岗在位情况,并就此次全市二级以上医院帮扶涉贫区县乡镇卫生院工作进行了安排部署;周至县卫计局、市第九医院、长安区子午街道中心卫生院3家单位作了表态发言。

刘主任指出,市委市政府对提升涉贫区县基层医疗服务能力工作高度重视,此次统筹全市优质医疗资源对涉贫区县乡镇卫生院进行全面帮扶,是贯彻落实王永康书记、上官吉庆市长重要指示精神、打赢脱贫攻坚战的重要举措,各单位要牢固树立四项意识,站在讲政治的高度,带着对人民群众的感情,推动各项目标任务的落实;各医疗机构要发扬奉献精神,采取有力措施,针对县域内、乡镇内、村庄内医疗服务的薄弱环节实施精准帮扶,使全市各区县乡镇卫生院常见病、多发病的诊疗能力显著提高,基层人民群众的健康水平不断提升,基本实现小病不出乡。

就下一步工作开展,刘主任要求,一是派驻专家提升诊疗服务能力。支援医院要根据县域疾病谱、乡镇卫生院上转疾病排序、医疗技术发展需求,选派业务专家和精兵强将踏踏实实的驻点帮扶。二是下大力气培养自身人才。输血”是基础,“造血”是根本,基层医疗机构要分批次派人到各二级以上医院学习,实现全员轮训。三是实行技术管理双驱动双支撑。二级以上医院要帮助基层医院完善各项管理制度,加强医院和科室内部管理,提高受援医院科学化、规范化、精细化管理水平。要积极探索托管、紧密型医联体等方式,由派驻人员担任基层医院副院长,建立紧密型上下联动帮扶机制。四是把对口帮扶与大病救治紧密结合起来,开展贫困大病患者筛查,及早发现大病患者,及早进行救治,普及疾病预防知识,减少大病发生率。五是卫生计生行政部门要加强督导考核,每月报送帮扶工作进展情况,及时解决推动工作中存在的问题,确保帮扶工作达到预期效果和目标,圆满完成健康扶贫工作任务。

西安市卫计委启动二级以上医院对口帮扶涉贫区县乡镇卫生院工作

西安市卫计委启动二级以上医院对口帮扶涉贫区县乡镇卫生院工作

西安市卫计委启动二级以上医院对口帮扶涉贫区县乡镇卫生院工作

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西师附小举行青年教师基本功之口头创作与即兴演讲展示活动

    2017-06-22 17:12阅读

    西安发布高温黄色预警信号 局地最高温升至35度

    2017-06-22 17:58阅读

    西安市工商局全面落实《西安市工业和民用燃煤技术规范》

    2017-06-22 12:10阅读

    即日起至年底 西安将对低慢小航空器飞行的审批进行核查

    2017-06-21 23:48阅读

    西成高铁陕西段联调联试启动 拟9月30日开通 西安至成都将形成“3小时经济圈”

    2017-06-21 12:05阅读

    西安多条公交线路站点调整 开通261路两种区间车

    2017-06-21 09:50阅读

    西安文理学院12项作品在第十一届“挑战杯”陕西省大学生课外科技作品竞赛中获奖

    2017-06-20 10:01阅读