您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

今年内西安市将投入7200余万元重点改善贫困村水利设施

2017-07-11 16:22  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

7月11日,记者从西安市水务局获悉,今年内西安市将投入水利扶贫资金7200余万元,深入实施以人饮工程、水生态治理、农田水利设施建设、农村污水处理等水利扶贫工作,进一步加大精准扶贫力度,全力破解“因水不稳、因水不兴、因水制贫”难题。着力改善贫困群众生产生活条件,为脱贫攻坚引来不竭“源泉”。

在人饮工程方面,按照全市贫困村饮水安全工程核查排查结果,西安市将全面启动市级水利建设基金省定贫困村农村饮水安全工程巩固提升项目,提升贫困村供水保障能力,确保脱贫退出农村饮水安全指标达标,项目将涉及户县、周至、蓝田、灞桥、临潼等五区县29处农村供水工程,市级水利建设基金投入达到1400万元。通过改造管网、新增水源及配套消毒设备等举措,解决部分贫困村水量不足、管网老化、水质保障程度不高等问题。改善后,将使2.3万贫困群众受益。

在农田水利设施建设方面,致力于打通西安市贫困村农田灌溉的‘最后一公里,将投入市级财政投资2800多万元 ,因地因工程确定投资标准,重点倾斜支持贫困地区节水灌溉工程、抗旱水源、灌区续建配套与节水改造等农田水利建设。工程共涉及贫困村57个,受益人口6.1万人(其中贫困人口1.1万人),新打机井45眼,埋设地埋管89公里,新修改造渠道21公里,改善农田灌溉面积6.5万亩。

在农村污水处理方面,启动农村生活污水处理示范村建设,将建成30处农村生活污水治理示范工程,其中,涉及省级贫困村9个,蓝田县2个,周至县4个,长安区1个,鄠邑区1个,灞桥区1个,项目建设总投资将达到3039万元。(记者 肖杨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西发布高温红色预警 大部分地区最高气温将升至40℃以上!

    2017-07-11 12:00阅读

    秦岭河道内水上农家乐生意红火 游人不知危险就在身边

    2017-07-11 11:59阅读

    陕西:中考成绩“可比系数”≥1的考生可参加招飞定选

    2017-07-11 02:45阅读

    名师引领 推进全方位帮扶——靳瑞敏名师工作室专题培训活动暨学期末总结会

    2017-07-10 14:03阅读

    西安女子骑车时被尾随 拍小偷视频照片遭殴打

    2017-07-10 09:03阅读

    宝兰高铁开通运营 陕西人坐高铁可半价游西宁

    2017-07-08 09:48阅读

    西安小伙网上借款三个月翻百倍 700要还7万多

    2017-07-07 16:09阅读