您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安小学家属院小区给车位装地锁 最宽处不足3米消防车开不进

2017-08-12 10:43  兵马俑在线  字号:T|T

西安北郊龙首北路与明光路十字东北角,有个名叫西安小学家属院的老旧小区。两栋楼上共住着4个单位的住户。两年前,新物业来了,开始收拾小区卫生,业主们很欢迎。可上个月开始,原本狭小的小区院子里划上了47个车位,并都装了地锁,小区部分业主开始担心,小区墙上的消火栓本就没水,原来的消防通道,装上地锁后消防车根本开不进来,一旦发生火灾可怎么办?

昨天上午10点,三秦都市报记者来到该小区,小区院内,除正面的商住两用小高层外,院内还有两栋楼,业主们习惯称为南北楼。紧挨南楼南侧的是自行车棚,紧挨北楼约5米的道路被一分为二,北侧划上了一排车位,每个车位均安装有地锁。记者细数了一遍,这里共被划了47个车位。地锁被固定后,小区道路最宽处不足3米。

记者了解到,该小区去年没有安装地锁时也在收停车费,业主的车一个月收费60元,租客的车辆则收费90元。而最近划了停车位装了地锁后,业主每月要交100元,租客则需要交150元才能停车。引来部分业主的不满。

除了收费之外,大多数业主担心的是消防安全隐患。记者现场看到,小区进出只有一个门,不大的院子里见缝插针都是车位。在南北楼外墙上,记者一共看到4个消火栓,消火栓是个50厘米见方的铁盒子,里面都只放了一个瓶装灭火器和小小一卷消防水带。消火栓位于一人高的外墙上,虽醒目但本身没有接水源的管网。

对于业主们反映的问题,记者采访了小区物业办,一位工作人员说:“墙上消火栓没有水,我们只放置了消防水带和灭火器,这个属实。老旧小区墙上没有消火栓,我们来了之后给安装的,但消防用水接入问题,还在想办法。老旧小区问题太多,我们也在一步步改。其实目前划车位设置地锁的地方,并不是小区设计时的消防通道,本来的消防通道在小区南侧,我们来时那里就封锁不通,未央公安也曾多次下发整改,但至今门仍然封着,租住的商户也没有搬离,我们仍在与封门单位沟通中。”

本报记者李佳丁聘

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    近半毕业生选择留在西安 硕士生驻留意愿明显高于本科或专科生

    2017-08-12 07:39阅读

    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    西安将用五年实现水质质变 全面恢复八水绕长安盛景

    2017-08-10 18:10阅读

    胡润泽带队赴延安开展延安精神再教育活动

    2017-08-10 09:52阅读

    落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

    2017-08-09 12:00阅读

    “两岸千名青年黄陵大祭祖”系列活动在陕西举行

    2017-08-09 14:41阅读