您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安演艺集团-豫剧团精品剧目河南-郑州演出周即将启幕

2017-08-24 18:19  兵马俑在线  字号:T|T

情归故里·再闻狮吼,8月29日-9月3日,西安演艺集团·豫剧团将携原创大型现代豫剧《秦豫情》、大型经典传统剧《陈三两》、新古典主义豫剧《宇宙锋》三部经典之作在豫剧的故乡——河南首度亮相。

《秦豫情》原创大型现代豫剧

剧照《秦豫情》是以1942年—1949年河南百万灾民逃荒入陕,在他乡生存奋斗的历史时期为创作背景,该剧由国家一级演员、第二十四届中国戏剧梅花奖获得者、当今中国豫剧名旦——徐俊霞领衔主演。该剧围绕初来长安的河南难民,以每一个平凡的小人物为了生存,在异乡奋力拼搏、努力求生的坎坷经历,最终与陕西人民相互包容、相互扶持,融合在一起的悲欢命运为主线,通过对逃荒移民,在他乡艰难生存、逐渐融入的奋斗历程,着重表现了以河南人为代表的中华民族不畏艰苦、自强不息、百折不挠、勇于担当、乐观进取的“扁担精神”,也体现了以陕西人为代表的中华大家族相互包容、风雨同担、和谐共生的凝聚力。

豫剧《陈三两》由豫剧名家、国家一级演员黄河领衔主演,其表演和唱腔可以说综合并吸收了众多姊妹剧种的优势,既有曲剧皇后张新芳先生《陈三两》的嬉笑怒骂又有豫剧名旦崔兰田《陈三两》的崔味悲韵,同时也可以听出京剧名旦程砚秋先生的程腔悠悠与河北梆子名家张惠云的金喉脆亮,当陈三两携弟返乡分别时又有越剧大家吕瑞英《花中君子》的唯美意境。

西安演艺集团·豫剧团2017年推出的新古典主义豫剧《宇宙锋》特邀陈派艺术研究专家、戏剧理论家石磊先生现场执导,国家一级演员、第二十四届中国戏剧梅花奖获得者、当今中国豫剧名旦——徐俊霞领衔主演。主创团队在继承传统的基础上,推陈出新,深入研究陈派艺术精髓,广泛参阅传统剧本,以继承陈素真版《宇宙锋》修本装疯和金殿装疯两折经典为基础,再挖掘豫剧《一口剑》老本中的指鹿为马、匡洪抗婚、洞房惊变等场次,呈现出全本《宇宙锋》。整理排演出新古典主义豫剧《宇宙锋》,全剧包括指鹿为马、洞房惊变、修本佯疯、金殿斥君、出逃团圆五场。

西安演艺集团旗下西安市豫剧团从建团到现在已有84年历史,由著名剧作家、戏剧革新家樊粹庭先生1934年创办的“豫声剧院”为前身,随着抗日战争的爆发,樊粹庭先生取“醒狮怒吼·抵御外侮”之意,将剧团改为“狮吼剧团”,1970年与曹子道先生创办的“民众剧社”合并,合并后更名为“西安市豫剧团”。

该团由以武戏见长的“狮吼”和以唱功见长的“民众”两团合并,实力强大,阵容整齐,行当齐全,成为文武并重发展比较全面的豫剧表演团体,豫剧皇后陈素真及常香玉、崔兰田、马金凤等均在该团演出过,在西北五省乃至全国享有很高的声誉。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安24小时书店复兴 读者虽愿付费但行业还需扶持

    2017-08-24 17:50阅读

    西安第13条断头路永全路全线通车 比预定工期提前40天完成

    2017-08-24 16:25阅读

    西潼高速豁口收费站已于21日正式通车运营

    2017-08-24 13:31阅读

    西安无极公园成“荒园” 市民盼加强管理

    2017-08-23 13:08阅读

    西安火车站管委会助高龄老人返乡购票 热情服务获称赞

    2017-08-23 10:12阅读

    西安近日凉爽多雨 全省将有一次暴雨天气过程

    2017-08-22 11:27阅读

    西安国际港务区与圆通、申通两大物流龙头企业签约

    2017-08-21 12:10阅读