您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

探索扶贫产业新模式 走出脱贫攻坚新路子——西安市产业生态扶贫六种模式

2017-10-10 12:45  兵马俑在线  字号:T|T

发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。要防止简单化,坚持精准原则,依托资源禀赋,发挥特色优势,真正做到因村制宜、因户择业、因人施策;要防止片面化,在利益联结机制上想办法,真正把贫困户嵌入产业链中,实现稳定脱贫;要防止功利化,尊重自然规律、产业发展规律和市场经济规律。

目前,我市产业扶贫工作已进入全面攻坚阶段。如何建立完善新型经营主体带动贫困户的利益联结机制,是产业扶贫精准脱贫的重点内容。在解决这一问题的过程中,我市进行了有益的创新和探索,涌现出了以周至福地牧业为代表的“五位一体”模式;以蓝田董岭村为代表的“三变改革”模式;以周至周一猕猴桃专业合作社为代表的“合作社+”模式等,这些模式既接地气,又对当地贫困群众产生了良好的帮扶效果。

模式一

供销联社参与的“五位一体”模式

“五位一体”打造农企共赢

陕西福地牧业有限责任公司自2015年起,充分发挥自身产业优势,按照“政府+供销社+龙头企业+基地+贫困户”的“五位一体”产业扶贫模式,精准帮助213户贫困户实现了脱贫目标。他们根据不同帮扶对象的特点采取相应的帮扶对策。按照贫困户意愿,为集贤、板房子镇189户贫困户免费发放仔猪、饲料,并与贫困户签订包收协议,到期统一以市场价格收回,返还销售利润。吸纳终南镇及园区周边20余户贫困户进入园区打工,实现每户增收1万元以上。

陕西供销集团的参股,不仅给公司带来了急需的资金,也规范了公司管理,加速了公司发展。同时,该公司设立专门的产业精准扶贫办公室,制定了《产业精准扶贫推进方案》,从生猪养殖配套、果蔬种植、技术培训输送务工、物资补助等方面入手,帮助贫困群众脱贫,做到了“一户一方案、一表一本账”,形成了一个多赢的局面。

牡丹产业带动村民脱贫

雍容华贵的牡丹花有着万花之王的美称,而牡丹科的油用牡丹更是全身都是宝,花瓣、籽粒、丹皮都有不同的用途和价值。周至县尚村镇张屯村通过发展油用牡丹产业,建设“周至县万亩油用牡丹种植生态观光园及深加工项目”,让粮农变成花农,更解决了部分贫困户就业问题。陕西供销集团注资2050万元与陕西中冠农业发展有限公司合作,是我省第一批开展现代农业精准扶贫的试点。中冠公司通过供销联社参与的“五位一体”产业扶贫模式,走上了发展油用牡丹实施精准扶贫的道路。

该公司成立了扶贫帮困小组,经过逐户调研摸底,基于张屯村的现状,帮扶小组对症下药,在张屯村大力发展油用牡丹种植产业,依托3000亩油用牡丹园的独特优势,开发牡丹系列产品并打造四季花海及规模化珍品牡丹园、农耕文化园、民俗风情街等项目,致力将牡丹园打造成现代综合农业观光休闲示范园,推动周边经济增长。在落实产业扶贫任务过程中,该公司优先聘请贫困人口务工,根据园区需要在5-9月聘用除草工人、在10-12月聘用播种工人。通过发展村集体经济,带领615户贫困群众走上脱贫致富路。

扶贫对象融入养殖产业

西安润德绿色农产品有限公司主要业务涵盖种植、养殖及其农产品加工、销售等,现有“一基地四园区”,即集贤产业园农产品加工基地、终南三湾万亩蔬菜示范园、马召辛口千亩桑果园、西南塬区千亩猕猴桃示范园、秦岭中蜂养殖示范园,建立了5个专业合作社。通过示范引领、项目带动、技术服务等方式,引导当地群众自建蔬菜大棚500余亩,建成了以三湾村为核心的2200亩标准化设施蔬菜示范园,并辐射带动终南周边、富仁、尚村三镇1万余户菜农种植蔬菜3万余亩,帮助270户贫困群众实现脱贫。

该公司发挥自身“一基地四园区”优势,通过供销联社参与的“五位一体”产业扶贫模式,积极帮助贫困群众谋划产业,从优良品种选育、科学管理、市场销售等环节入手,为贫困群众提供全程技术指导服务。通过与贫困户签订蔬菜收购协议,以高于市场10%的价格统一回收贫困户蔬菜产品,解决其产品销售之忧。同时,实施为农户养殖包销、入股分红、创造岗位等多种扶贫措施,将扶贫对象融入养殖产业链条带动脱贫,从根本上解决了增收无项目、致富无门路、创业无资金缺技术等问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

2017-10-08 23:18阅读

西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

2017-10-04 10:10阅读

西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

2017-09-30 09:50阅读

批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

2017-09-29 08:50阅读

国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

2017-09-27 10:58阅读

中外专家学者“智囊团”献策大西安东部新中心

2017-09-26 10:01阅读