您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市启动实施133个美丽宜居村庄建设 整体工作取得显著成效

2017-10-10 12:48  兵马俑在线  字号:T|T

“我们村的生活污水再也不用乱排乱放了,自从在村口建了这个污水处理设施,异味没了,蚊虫少了,环境好了。”近日,记者在蓝田县普化镇穆家坡农村污水治理工程现场采访时,几位正在环山公路边聊天的村民提起污水处理设施赞不绝口。今年以来,我市不断加快推进农村环境整治工作,挂图作战、立说立行、周密筹划,确保农村环境整治取得显著成效。

挂图作战 明确各项工作目标

为加快推进全市农村环境整治工作,改善农村生态环境,市建委按照市委、市政府部署,结合市委“五抓五提升”工作安排,抽调市城管局、市国土局、市规划局、市交通局、市公安交警支队、市商务局、市工商局、市水务局、市农林委等牵头部门工作人员,成立农村环境整治工作指挥部,集中办公,整合市级部门资源,集中用于全市农村环境整治,确保工作取得实效。

全市农村环境整治工作开展以来,已启动实施美丽宜居村庄建设133个、生态村庄建设367个、清洁村庄建设632个,整体工作取得显著成效。其中,高陵区通远镇何村、长安区王庄村垃圾分类和资源化利用示范点、蓝田县环山路沿线村庄污水处理设施建设、阎良区新兴街道镇街线缆落地示范、蓝田县石船沟村、油坊坪村试点传统村落改造等项目为全市整治工作探索了先进的工作经验。

农村环境整治工作指挥部将组织8个涉农区县政府,利用3年时间,全面提升全市小城镇和村庄环境水平,重点解决农村目前普遍存在的污水、垃圾、公共服务设施、环境容貌、秩序等方面的短板问题,全面推进农村环境整治行动,所有镇村面貌得到明显改善,城镇秩序明显改观。

在具体工作推进中,挂图作战,明确各项工作目标为:2017年年底前,20%的镇村完成全部建设内容,成为全市镇村建设的示范样板;2018年年底前,80%的镇村考核达标;2019年年底前,所有镇村考核达标。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

2017-10-08 23:18阅读

西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

2017-10-04 10:10阅读

西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

2017-09-30 09:50阅读

批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

2017-09-29 08:50阅读

国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

2017-09-27 10:58阅读

中外专家学者“智囊团”献策大西安东部新中心

2017-09-26 10:01阅读