您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市扎实开展“送政策帮落实”活动

2017-10-13 22:15  兵马俑在线  字号:T|T

为有力促进贫困户和农村广大群众对脱贫攻坚政策的知晓率、主动参与率和准确理解率,促进各级帮扶干部认真、扎实履行自己的帮扶职责,推进各项脱贫攻坚政策精准、公开、公正、有力、有效地落实到贫困户身上,西安市积极开展以“送政策、帮落实”为内容之一的“十送”活动,在解决农村贫困家庭现实困难、保障基本生活、改变生活卫生习惯、落实健康扶贫政策、帮助就学、增加经营收入的同时,也让贫困户和广大群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

在政策宣传和营造鼓士气、干事业氛围方面,西安市建立了以市委宣传部牵头的宣传工作协作机制,从5月份以来,各类媒体刊发或登载西安市脱贫攻坚报道3700余篇次。组织人员深入区县和帮扶单位,开展脱贫攻坚政策巡答,制作印发帮扶干部“口袋书”“一口清”等宣传资料,刊发《西安市脱贫攻坚工作动态》,开创了《西安市脱贫攻坚专报》微信公众号,在《西安日报》、西安电视台设立专栏重点开展政策宣传,推广各县区涌现出的先进经验和典型,同时加强扶贫政策业务知识培训,增强各级帮扶干部对各项精准扶贫政策的知晓率、准确宣传率和精准运用能力。

通过利用电视、报纸、网络、微信等媒体平台以及各一线帮扶人员面对面、心贴心的入户宣传,将各项帮扶政策精准地送到贫困户和群众家里等方式,不断扩大群众和社会对脱贫攻坚政策的知晓率,群众对干部帮扶工作的满意度。

为有力促进各项帮扶政策精准地、有效地落实到对应的贫困户身上,我市严格加强对各帮扶责任部门、帮扶人等的常态督导,扎实落实各级责任。

按照“安排要务实、过程要扎实、结果要真实”的要求,将脱贫攻坚列入全市年度目标责任考核指标体系,层层签订目标责任书,建立完善脱贫攻坚“周报告、月例会、季点评制度”、过程纪实制度、举报制度。完善了脱贫攻坚问责、督查督办、驻村联户等办法以及责任制实施细则。每月开展一次市级督导检查,常态化开展暗访检查上百次。市人大、市政协、市纪委、市委督查室、市政府督查室等先后组成督查暗访检查组,对各区县扶贫工作进行暗访检查,现场指出问题,督促立整立改。市纪委按照《西安市脱贫攻坚工作执纪问责办法》,对各区县存在的问题及时跟进,进行查办问责。同时,充分发挥社会和媒体监督作用,利用西安电视台《每日聚焦》栏目、《西安日报》脱贫攻坚专栏,集中曝光扶贫领域存在的问题,在全市建立起市抓推动、区县抓落实、扶贫到村、工作到户的责任落实机制,有力促进了脱贫攻坚各项政策的精准、扎实、快速、有效落实。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    国庆、中秋假期西安楼市调查 成交品牌房企占据市场主要份额

    2017-10-13 12:23阅读

    精准扶贫送关爱 ,教育扶智暖人心——西安市第八十三中学开展教育扶贫

    2017-10-12 15:37阅读

    商洛泥瓦匠西安打拼16年买了两房两车 被赞“最励志打工族“

    2017-10-11 13:50阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读