您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西北五省区12家博物馆的140件文物珍品在陕西历史博物馆展出

2017-10-18 12:18  兵马俑在线  字号:T|T

西北五省区12家博物馆的140件文物珍品在陕西历史博物馆展出

汉代的兵器、唐代的点心、西域骆驼、汉人的马、丝绸之路上的丝绸和瓷器……10月17日上午,来自西北五省区12家博物馆的140件文物珍品组成原创特展——“长安丝路东西风”文物展,在陕西历史博物馆正式开展。

此次展览中的展品均是反映汉唐时期丝路沿线东西文化交流的代表性文物,并首次以文物与文化遗产图片相结合的方式深度解读。展览以东西文化交流为线索,聚焦长安,全方位呈现了汉唐长安作为世界东方文明之都,丝绸之路的起点,是当时各地人们寄托梦想的国际性大都会。

展览分为“凿空西域”“佛陀东来”等四个单元。分别展示汉代开通丝路后,中央王朝对西域的经营,农耕文明与游牧文明的交流。南北朝时期,佛教传入中土,两次中国化后于唐代形成的宗教信仰体系。经海上丝路而来的外来文明与中华文明在唐都长安汇聚、融合、升华,形成了超越性的世界文明,以及这些文明成果又通过丝绸之路远播世界各地产生的深远影响。

展出的文物精品有汉景帝阳陵出土的铠甲武士俑、汉代铜铁兵器、灞桥区汉墓出土的中国最古老的纸、甘肃省酒泉市出土的北凉高善穆造石佛塔、宁夏盐池县出土的浮雕胡旋舞石门、新疆吐鲁番出土的唐代黄色龙纹绮、青海省博物馆馆藏包金西方神祇人物连珠饰牌银腰带以及乾陵陪葬墓永泰公主墓出土的三彩胡服女骑俑等。

其中新疆吐鲁番唐墓出土的距今1300多年前的唐代面食点心、馄饨等食物,能保存至今实属不易,展出时也吸引了不少观众的目光。

陕西历史博物馆副馆长程旭说:“这次展出的多件兄弟省份的文物珍品都是第一次外出展览,这种丝路文物在西安的‘聚会’,十分难得。此外,展览还通过多媒体互动参与、利用AR技术,在观众扫描文物图标后,就会出现对应场景的动态显示,形象生动地讲述汉唐长安和丝绸之路的故事。”

17日下午,在陕西历史博物馆倡议下,西北五省区22家文博单位代表还进行了“长安丝路东西风展览座谈会”,就“整合藏品资源,加强合作办展”主题进行深入广泛的交流沟通。

“长安丝路东西风”展览在陕西历史博物馆第五展厅免费向公众展出至2018年1月17日。(首席记者 张佳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    筑牢“四个意识”抓好重点工作落实 为党的十九大胜利召开营造良好环境

    2017-10-17 12:00阅读

    2017西安国际创业大赛西安赛区项目路演比赛圆满落幕

    2017-10-16 15:27阅读

    西安百余位青年“河小二”沿灞河河道捡拾垃圾

    2017-10-15 11:19阅读

    精准扶贫送关爱 ,教育扶智暖人心——西安市第八十三中学开展教育扶贫

    2017-10-12 15:37阅读

    北京地铁一男子突发晕厥 咸阳医生热心施救获赞

    2017-10-11 01:02阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读