您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安医院患儿多 医生提醒:勤洗手防交叉感染

2017-11-11 10:27  兵马俑在线  字号:T|T

3岁的童童咳嗽已有一个多星期了,他给妈妈说幼儿园里有小伙伴也咳嗽。最近天气忽冷忽热,很多孩子都进了医院。

11月10日上午,在省人民医院儿童病院内,等待就诊的患儿排起长龙,输液室里坐满打针的患儿。儿童病院副主任医师严晓华说,最近上班特别忙碌,就诊患儿明显增多。“比往年的高发期来得早,而且聚集性发病多。”严医生说,往年到11月中下旬呼吸道疾病开始增多,今年几乎提前了1个月,可能与前一阵的连续阴雨降温有关,而且最近也是忽冷忽热,气温不定。从发病年龄来看,主要是幼儿园及小学一年级患儿,症状为发烧、咳嗽、恶心、呕吐等,诊断为感冒、扁桃体发炎、支气管炎、肺炎。

西安市儿童医院内科门诊近期也迎来就诊高峰,门诊内科副主任医师陈峰介绍,呼吸道感染的孩子比较多,预计11月中旬后,随着雾霾天的严重,天气比较干燥寒冷,流感发病会增多。

在接诊中,医生还注意到一个现象,聚集性发病特征明显,患儿往往都是在幼儿园和学校传染的,也有家庭成员之间的传染。因此,医生提醒,一定要预防交叉感染,大人和孩子都要注意勤洗手、讲卫生,多喝温开水,外出时注意给孩子戴口罩,不到人群聚集的场所,周末时尽量到户外空气清新的地方活动,也可以适当服用一些金银花水、板蓝根等进行预防,还可以为小孩接种流感疫苗,预防冬季流感高发。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    “鸵鸟王十字”由北向南仅35秒 市民抱怨“人为造成拥堵”

    2017-11-10 15:30阅读

    大型电视纪录片《硬科技之都》在西安启动

    2017-11-10 10:36阅读

    市长上官吉庆与中星微电子公司总经理张韵东一行座谈

    2017-11-09 09:52阅读

    2017年全球硬科技创新大会开幕 将西安打造成“硬科技之都”

    2017-11-08 10:50阅读

    十里铺北路封闭施工 176路和181路公交线路明起绕行

    2017-11-06 11:14阅读

    西安市物价局:稳控CPI涨幅和商品房售价

    2017-11-05 10:47阅读

    西安一低保户共享单车内捡到4万现金 苦寻失主

    2017-11-03 00:42阅读