您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2017年全球硬科技创新大会开幕 将西安打造成“硬科技之都”

2017-11-08 10:50  兵马俑在线  字号:T|T

11月7日,由国家发改委、科技部、工信部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、陕西省人民政府指导,中共西安市委、西安市政府主办的2017全球硬科技创新大会在西安隆重开幕。此次大会邀请到诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等近1000名嘉宾出席开幕式。

据了解,本次大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,旨在搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片。

在创新驱动发展战略指引下,国内已形成了“互联网+”看乌镇、“大数据”看贵州的一系列区域科技发展新名片。西安正迎来前所未有的历史发展机遇,但一直缺少一张能够代表城市科技创新能力和水平的品牌名片,作为全国科教和军工资源的聚集地,西安提出了“硬科技”的发展理念,并总结出了以航空航天、光电芯片、新能源等八大领域为代表的硬科技产业集群,其目的就是要高扬硬科技大旗,走出一条硬科技改变世界、硬科技引领未来、硬科技发展西安的创新发展之路。

大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技“八路军”领域为重点,共举办16场系列论坛活动。

开幕式当天举行的全球硬科技创新高峰论坛上,中国工程院副院长樊代明院士,诺贝尔奖获奖者爱德华·莫泽,格力电器股份有限公司董事长董明珠,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君,FoundersSpace(孵化器)创始人、硅谷投资人斯蒂夫·霍夫曼,航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司总经理何胜强,“物联网”之父凯文·阿施顿,深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏发表了主题演讲。

作为硬科技理念提出者、中科创星创始合伙人米磊对此次大会充满了期望。他说,硬科技大会是一个具体的举措,通过大家在一起进行思想的碰撞交流,然后产生更多的火花和成果。对西安来说也是一个招商的好机会,通过大会带来资源汇集、人才汇集、信息汇集。

2017全球硬科技创新大会旨在搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片,把国际、国内更多优质科技创新资源对接到西安,为西安注入“硬科技”的时代基因,将西安打造成“硬科技之都”。

当天下午正式启动的“创响中国”西安站活动上,《硬科技指数》《硬科技白皮书》和“硬科技排行榜”正式发布。其中,《硬科技指数》是以硬科技为主题的大型研究报告,对地方政府制定产业政策、投资人和创业者选择创业项目具有重要参考价值。中科创星创始合伙人、硬科技提出者米磊对《硬科技白皮书》进行了深入解读。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    近期西安房价“变脸” 部分楼盘房源价格回归到7000-8500元/㎡

    2017-11-08 10:47阅读

    西安的哥热衷公益 每周到渭南教特殊娃学按摩

    2017-11-07 14:01阅读

    十里铺北路封闭施工 176路和181路公交线路明起绕行

    2017-11-06 11:14阅读

    西安十里铺北路封闭施工 176路181路公交将绕行

    2017-11-03 22:58阅读

    创造“开沃速度”彰显“西安效率”——百亿新能源智造项目为大西安发展注入新动能

    2017-11-02 18:25阅读

    西安通报7-9月铁腕治霾月度考核“成绩单”

    2017-11-01 12:57阅读

    昆明池畔秋意浓 欢聚重阳情更深 ----西安市第二保育院离退休教工重阳节欢乐之旅

    2017-10-30 15:15阅读