您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市启动健康扶贫疾病预防控制八大行动冬季攻势活动

2017-11-29 14:41  兵马俑在线  字号:T|T

增强贫困地区群众健康素养,引导贫困地区群众养成健康生活方式,提升贫困地区农村妇女儿童健康水平。昨日,我市正式启动健康扶贫疾病预防控制八大行动冬季攻势活动。

我市健康扶贫疾病预防控制八大行动包括,实施健康知识普及行动,着力增强贫困地区群众健康素养;实施健康促进行动,着力引导贫困地区群众养成健康生活方式;实施基本公共卫生服务补短板行动,着力提升贫困地区群众受益水平;实施重点传染病专病专防行动,着力提升精准防治水平;实施慢性病地方病综合防治行动,着力提升防治有效性;实施妇幼健康行动,着力提升贫困地区农村妇女儿童健康水平;实施农村环境卫生整洁行动,着力改善贫困地区群众健康生活条件;实施全民健身普及行动,着力提高涉贫区县群众身体素质。

据了解,在疾病预防控制八大行动实施过程中,我市积极实施重点传染病及慢性病、地方病防控工作。据统计,截至目前全市累计在涉贫区县中学及大学开展艾滋病防治知识巡讲50余场,完成筛查32.5万人次,对贫困感染者和患者按规范进行随访和免费抗病毒治疗。累计筛查结核病疑似患者2万例,积极开展贫困结核病患者治疗工作,患者规范管理率达97.6%。对9000余例高血压、糖尿病贫困患者进行规范管理,规范管理率分别达85.33%、84.35%。累计入户400余次对贫困人口中的地方病患者按规范采取干预措施。

在实施妇幼保健行动中,孕产妇系统保健免费基本服务项目已覆盖六个贫困区县,服务人口超过3万人。国家免费孕前优生健康检查100324人,筛查率超过90%。产前筛查、新生儿疾病筛查累计达到15万人次。

在实施基本公共卫生服务补短板行动中,以老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢性病患者、严重精神障碍和贫困人口为重点,全面开展家庭医生签约式服务。

在实施全民健身普及行动中,积极建设贫困村群众身边的全民健身场地,实现了全市贫困村全民健身工程全覆盖。在实施健康知识普及行动和健康促进行动中,市、区县组织专家开展健康巡讲达2000余次,开展咨询活动3000余次。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安环卫工获评优秀奖2000元 拿出千元分同事

    2017-11-28 20:08阅读

    下月西安有36场大型招聘会 找工作的快来看看

    2017-11-28 20:02阅读

    家校携手,共话成长——西安高级中学举行期中家长会

    2017-11-27 12:20阅读

    公交运力不足 西安白鹿原大学城周边黑车猖獗

    2017-11-25 20:55阅读

    西安汉唐文化网络学院揭牌暨汉唐华语平台开通仪式隆重举行

    2017-11-23 19:28阅读

    助力“硬科技”:西安向全球程序员发出邀请

    2017-11-23 12:03阅读

    西安限行首日车流量降3成 个别地区现公交出行难

    2017-11-21 17:49阅读