您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

两千多年手艺将失传!西安铜印錾刻人想收徒弟

2017-12-02 10:07  兵马俑在线  字号:T|T

两千多年手艺将失传!西安铜印錾刻人想收徒弟

孟昭廷制作铜印本报记者党运实习生刘艳摄

20多年前,孟昭廷离开西安金属工艺厂,开始学习铜印錾刻。除了骨子里的热爱,他最朴素的心愿是,不想看到这门拥有2000多年历史的工艺,从他这代人手中失传。

十几道工序 全靠手工完成

昨天上午,西安书院门的工作室,孟昭廷将一块铜条,用锯条分割后,用砂纸打磨,再用钢凿挖空。坚硬的铜,在这种打磨錾刻中,变成一波流动的水。

孟昭廷51岁,西安人,是国内知名的铜印錾刻传承人,一直致力于铜印纽、铜雕塑等铜艺术品的研究与探索。

区别于在石头、木头上刻印,铜的材质更坚硬,要在方寸之地的材质上刻字、刻花纹,“刀法的用力方向只能直推,如果是雕花,需要一点点地敲打,不仅需要力气,还需要绣花功。”

孟昭廷取出他珍藏多年的几枚铜印,向三秦都市报记者展示。一枚只有2厘米见方的铜印上,印纽是一只乌龟,龟背上的纹理清晰可见,凝重高雅,给人以强烈的视觉震撼。

“之所以称为‘錾刻’,就是因为在刻铜中,需要用錾子,看似一刀切出来的笔锋,其实需要数刀甚至十几刀才能完成。”孟昭廷说,铜印作为各个时代官私俱用的信物,浓缩了当时的历史、政治与文化,“陕西是中华文明的重要发祥地之一,铜印錾刻文化更应该加以研究与传承。”

制作铜印的过程也很复杂,从开始到成型,需要经过设计印稿、布篆、上稿、錾(挖沟)、削刻、钤印、调整、做刀、制铜坯、打磨等几十道工序,全靠手工完成,是名副其实的精细活——也正是因为工艺的独特,才造就了铜印那种雄浑大气、中正端方的风骨。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

三秦都市报
全站热点
秦岭采石问题被多次提及 仍有企业整改不到位

2017-12-01 21:45阅读

12月15日起西咸机场中转旅客可享受免费食宿

2017-12-01 12:23阅读

市委书记王永康调研河长制、湖长制工作并宣讲十九大精神

2017-11-30 14:34阅读

市长上官吉庆随机抽查了我市共享单车运营管理等情况

2017-11-29 14:42阅读

下月西安有36场大型招聘会 找工作的快来看看

2017-11-28 20:02阅读

37年前同学成了渐冻人 西安老同学集善款

2017-11-26 14:54阅读

新城区教育局党委举行实验小学联盟联志村小学、吉贤巷小学启动仪式

2017-11-24 15:02阅读