您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

好消息!西安未来五年新建学校144所 新增学位13万个

2018-01-04 11:05  华商网-华商报  字号:T|T

好消息来了:未来五年,西安全市计划新建义务教育学校144所,新增学位13万个。1月3日,《西安市人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展全面提升基础教育整体水平的实施意见》发布,提到了这个好消息。

实施意见包括优化学校布局结构,优化中小学教师编制资源配置。依据西安教育事业发展实际,确定教师基本编制和附加编制核定办法和标准。考虑未来三年全市人口增长出现的教师短缺、规范政府购买教育服务行为、优质教育资源辐射交流和配置校医等因素,按基本编制3%—4.5%核定附加编制。

全面落实免试就近入学,有效解决“大班额”和“择校热”等问题。坚持按学区划分范围招生,公办学校以单校划片为主,为每一所中小学科学合理划定学区,做到学区服务范围全覆盖,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。坚持优质普通高中不低于50%的招生计划分配到区域内初中。加强中小学生学籍管理,坚持“一人一籍,籍随人走,终身不变”。到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

编制《西安市基础教育学校三年提升计划》,重点提高学位供给能力,持续改善学校办学条件。支持社会力量依法建设举办学校。未来五年,全市计划新建义务教育学校144所,新增学位13万个。各开发区必须承担本区域内中小学幼儿园标准化建设任务,落实教育经费投入规定。各区县政府、开发区管委会承担学校建设的主体责任,加大城市新区、开发区、新建居民小区和老旧城区配套学校建设力度,实施一批新建中小学建设项目,严格落实新建居住区配套建设学校的政策。记者 雷婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西成高铁人气有多高?元旦小长假省内发送旅客22.9万人次

    2018-01-04 00:18阅读

    西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

    2018-01-02 11:36阅读

    饮食具有国际化属性 西安荣膺“国际美食之都”称号

    2017-12-29 23:32阅读

    “汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车在西安首发

    2017-12-29 23:14阅读

    元旦期间西安公交增加 每日出车6509辆保障市民出行

    2017-12-27 21:26阅读

    西安家长每天陪娃写作业近3小时 相当于打两份工

    2017-12-26 22:45阅读