您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

专家分析:西安建设国家中心城市 还要经历三次升级

2018-02-11 18:26  兵马俑在线  字号:T|T

2月7日,国家两部委正式明确西安国家中心城市的地位。专家指出,西安建设国家中心城市获批是件好事,但西安目前在经济实力和辐射带动功能上,和国家的期许还有一定距离,从建设国家中心城市到建成国家中心城市,还有很长的路要走。

9个国家中心城市

西安经济总量最小

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示,西安建设国家中心城市获批是件好事,是国家层面对西安城市地位的认可,但不要太过兴奋。比如,拿城市经济总量来说,在现有的9个国家中心城市中,西安比其他城市都要小。成都的经济总量是西安的近两倍,与西安差距最小的郑州,仍有1000多亿的领先优势。

上海交通大学中国城市治理研究院专家赵吉撰文认为,从建设国家中心城市到建成国家中心城市之间,还有很长的路要走。目前国家支持建设的中心城市中,有相当一部分明显在功能上尚达不到国家的战略期许,在集聚、引领、辐射功能发挥方面仍需完善。

就目前的西安而言,资源和产业聚集程度不高、民营经济规模较小、服务业在经济总占比较低等因素,导致其引领发展和辐射带动作用有限。西安的城市规模在2017年初代管西咸新区后有所扩大,但县域经济一直较弱。城六区创造的GDP占到全市近70%,最强的雁塔区是最弱的周至县的11倍多。反观成都城五区以外,郊区和代管的四个县级市都创造了不少的GDP。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

2018-02-09 14:26阅读

西安市食药监局要求承办年夜饭的餐饮服务单位须及时备案

2018-02-09 13:07阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读

西安市第五保育院幼儿发展测评活动顺利完成

2018-02-06 17:05阅读

西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

2018-02-04 23:04阅读

好消息!西安市民拨打“114”即可预约办理出入境证件

2018-02-02 19:34阅读