您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

咸阳:合力打造大西安现代化都市圈

2018-02-15 09:23  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

2月7日,国家发展改革委公布《关中平原城市群发展规划》,咸阳市作为建设西安国家中心城市的重要板块,以其得天独厚的区位优势、产业优势、人文优势再次受到广泛关注。

“《规划》将咸阳市纳入其中,是我们发展的重要战略机遇。”咸阳市发展改革委主任李忠平说,“咸阳市将发挥自身优势,深化协作、错位发展、增强辐射,切实把国家政策红利变成咸阳追赶超越的强大动力,加快推动西咸一体化进程,与西安、西咸新区共同打造带动西北、服务‘一带一路’建设、具有国际影响力的现代化都市圈,努力为建设关中平原城市群贡献咸阳力量。”

大西安都市圈是关中平原城市群发展的核心和重点。在未来的建设中,咸阳将从加快城市品质提升、实施疏堵保畅、精细管理等入手,提高城市的承载能力,提升中心城市辐射带动能力。

咸阳市将以举办陕西省第十六届运动会为契机,在基础设施、公共服务、产业发展等方面加快大西安(咸阳)文体功能区建设,进一步优化城市功能、拓展城市空间。咸阳市以国家级咸阳高新技术产业开发区、科技产业园以及装备制造产业园为支撑,打造咸兴现代工业走廊,使这个区域成为大西安现代化都市圈的重要增长极。在硬件设施上,咸阳市主动加快与西安市、西咸新区的对接,力争西安地铁1号线3期、11号线早日开工建设。在公共服务上,加快实现西咸公共服务均等化、同质化。在营商环境上,以深化“放管服”改革为动力,打造关中平原城市群要素聚集洼地。

咸阳市加快彬县撤县设市步伐,把彬县建成带动彬(县)长(武)旬(邑)麟(游)以及陇东地区发展的副中心城市。同时,着眼强化对包茂发展带的支点作用,推进三原县撤县设市,把三原县建成连接西安与铜川以及带动周边地区发展的重要节点城市。按照“一县一特色”的原则,咸阳市以重点示范镇、文化旅游名镇为带动,因地制宜建设一批工业重镇、商贸强镇、生态靓镇、旅游名镇。

产业发展是关中平原城市群追赶超越的基础。咸阳市立足交通区位优势、资源禀赋以及产业基础,工业方面做大做强新能源汽车、8.6代液晶面板、高端装备制造、生物医药、新材料、高端能源化工等产业。农业方面重点推动农业供给侧结构性改革,打造大西安的“粮袋子”“菜篮子”“果园子”。同时,立足用活用好大西安科技创新和人才资源,加快咸阳高新区、大西安文体功能区、纺织工业园等园区与西安各高新区(开发区)在产业链协同、异地孵化、飞地经济等方面的互动互联,打造创新驱动发展的示范区。

咸阳市将积极对接西部市场,提升中韩产业园的影响力,引进国内外知名企业,建设对接“一带一路”、面向西部的生产加工基地和商贸物流基地;发挥机场以及智慧城市的优势,融合线上线下,强化产业带动,促进要素聚集,培育发展临空经济、跨境电商等新业态新模式,积极发展枢纽经济、门户经济、流动经济;发挥和转化帝陵文物文化资源优势,树立全域旅游理念,搭建“一带一路”文化旅游对外交流平台,吸引社会资本投入,打造中华文明的重要展示基地。(记者 张丹 陈圣强)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市教育局委员会 西安市教育局 2018年工作要点

    2018-02-14 16:00阅读

    西安市粮食总产力争达180万吨 着力打造2—3个苗木花卉大型交易中心

    2018-02-13 23:20阅读

    建设国家中心城市,西安准备好了

    2018-02-13 08:59阅读

    西安高级中学举行期末结业典礼及高中学生讲座

    2018-02-11 15:04阅读

    西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

    2018-02-09 14:26阅读

    西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务

    2018-02-08 14:05阅读

    去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

    2018-02-08 13:50阅读