您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

羌族非遗文化表演亮相大唐西市 “云朵上的民族”引超旺人气

2018-02-26 10:28  兵马俑在线  字号:T|T

献羌红、敬砸酒、唱酒歌、上刀山、过刀桥、开山红……昨日,“来自云朵上的民族”羌族歌舞、音乐及刺绣等非遗文化表演亮相大唐西市金市广场,百余位民间艺术家以精湛的技艺,让数千西安市民观众领略到羌族文化的别样风采。今日上午10点,持续两小时的羌族非遗文化表演还将在大唐西市继续亮相,让西安市民一饱眼福,过一个古老的羌族新年。

羌族是中国西部的一个古老的民族,自称“日麦”“尔玛”,被称为“云朵上的民族”,少量羌族居民分散于汉中市宁强县,今年,素有“汉江之源、氐羌故里”之称的汉中宁强县担任大唐西市春节文化庙会主宾城市。上午10点,百余位羌族民间艺术家披挂着花朵般的七彩节日盛装,周身叮当作响,在广场上穿梭围绕着西安市民们献羌红、敬砸酒、唱酒歌,让西安观众仿佛瞬间走进了古朴而明媚的羌寨。紧接着,艺术家们聚在一起,走进市民中间,围成大圈跳起了非物质文化遗产羌族萨朗,原始乐舞的粗犷古朴、热情奔放,吸引得西安观众们也跟着节拍舞动起来。

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,当有着2000多年历史的羌笛吹奏起来,音色清脆高亢,并有悲凉之感,似乎又将人们带进了那些唐代的边塞诗句中,犹如远古先民的呐喊之声。据介绍,羌笛演奏及制作技艺早在2006年就被列入第一批国家级非物质文化遗产目录,极为珍贵。此外,羌族特色体育项目推杆,上刀山、过刀桥、开山红等惊险的杂技项目,以及羌族刺绣、羌族民歌《云朵上的羌寨》《吓咪》《青木川》表演,让西安观众通过两小时的非遗文化演出,享受了一场视觉盛宴,完整地了解到古老的羌族文化各种特征。谢幕时,羌族的表演艺术家们与现场观众一起手拉手、唱着歌、跳起舞,在热闹喜庆的同时,也勾勒出了一幅民族团结、最美西安年的画卷。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    电视问政3月8日聚焦入学难问题 西安市教育局将接受市民质询

    2018-02-25 21:09阅读

    4名女子网购假币在西安宝鸡等地“消费” 刚出手就被抓

    2018-02-24 10:07阅读

    致全市建档立卡贫困家庭 学生家长的一封信

    2018-02-23 10:07阅读

    90后“北漂”返乡置业西安购房:给自己未来一条退路

    2018-02-22 22:14阅读

    大年初二陕西铁路客流回升 西成高铁旅客逛西安城墙半价

    2018-02-17 21:30阅读

    中共西安市教育局委员会 西安市教育局 2018年工作要点

    2018-02-14 16:00阅读

    餐盒被贴上“保险”封条 以后不用担心外卖被人动手脚了

    2018-02-13 23:18阅读