您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

点赞!西安部分餐厅推出“节食卡”避免“舌尖上的浪费”

2018-03-15 20:10  西部网-陕西新闻网  字号:T|T

自助餐厅因为食物的种类丰富,吃起来又不限量一直很受欢迎。可是在自助餐厅内盲目取餐、随意乱丢食物而造成浪费的情况却时有发生,对于这种餐桌上的不文明我们也要说不。

午饭时间,记者来到西安一家连锁自助餐厅,在餐厅内记者看到,大多数的食客都可以做到吃多少拿多少,不浪费食物,但仍然有个别客人在离开后盘子里还剩有不少食物。

顾客:“按量取食,吃多少拿多少,剩的话觉得特别浪费。”

顾客:“就是不文明的行为吧,拿少点就可以。”

记者了解到,为了减少浪费,各家自助餐厅都会采取一些“奖”“罚”“劝”的措施,从前厅到后厨,从采购到烹饪,都在厉行节约的理念。在这家自助餐厅店内记者就注意到,在不少地方都有提示牌提醒顾客勤拿少取,同时客人离开时,盘中的饭菜剩余量不超过120克,服务员会给顾客一张抽奖卡作为奖励。

西安某自助餐厅大堂经理严勤兵:“我们在餐厅每个区域每一个台面都有一个温馨小提示,我们也会提醒大家尽量勤拿多吃,杜绝铺张浪费,还会给进来的每一桌顾客发一张节约节食卡,在用完餐没有浪费的情况下,这张节约节食卡可以换一张抽奖卡,我们也准备了一些非常精美的礼品。”

顾客:“希望大家都能多次少取,文明用餐,不要造成浪费要节约粮食。”

顾客:“像其他比较偏远的地方很多人还吃不上饭,他们在为温饱问题感到苦恼的时候我们还在浪费(不好),我觉得需要个人和餐厅共同努力才能减少这种行为吧。”

都说通过吃饭的细节能看出一个人的文明与素养,让我们在享用“舌尖上的美味”的同时,从自身做起,避免“舌尖上的浪费”。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳怡冰 杨阿婷)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安教育培训“黑班”为何难治理 缺乏多部门长期联动机制

    2018-03-15 12:00阅读

    西安市非学历培训机构公示表

    2018-03-14 15:05阅读

    “四个结合”让西安天坛重见天日——访陕西省文物局副局长周魁英

    2018-03-13 15:34阅读

    把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

    2018-03-12 21:01阅读

    西安10日12时启动重污染天气黄色预警 最近几日将持续重污染

    2018-03-10 22:19阅读

    2018年3月份西安停电通知

    2018-03-09 10:41阅读

    2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介会在西安举行

    2018-03-07 22:13阅读