您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

西安美食走出国门 成纽约网红

2018-04-09 21:37  西安晚报  字号:T|T

西安美食走出国门 成纽约网红

店里没座位,站门口端着碗吃。

西安美食走出国门 成纽约网红

你认识这些美食吗?

西安美食走出国门 成纽约网红

面太香,就是吃相不太雅。

西安美食走出国门 成纽约网红

到店排队是常事

西安美食走出国门 成纽约网红

近日,西安本地公众号“长安号”上的一篇文章,刷屏了不少人的朋友圈。这篇名为《排队吃碗面——征服纽约!大西安只用了一家店》的文章,将此前已很红火、在美国开成连锁小吃店的“西安名吃”再度推到人前,也让众人见识了凉皮、肉夹馍、Biangbiang面这些正宗西安美食,在美国受到的狂热追捧。

在纽约以一个小食品摊起步的中餐馆“西安名吃” (Xi‘an Famous Foods),靠着经营西安地方美食在美国美食界闯出名堂。从2005年初开店时的名不见经传,到如今在美国开出了十余家分店,并且每家分店都是门庭若市,“西安名吃”在海外打出自己的品牌。早在2011年,这家开始风靡美国的小吃店,就引起了美国《华尔街日报》的关注并被该报报道。由于报道的宣传,每天中午,位于曼哈顿市中心的“西安名吃”总店门前总是排着长队,由于就餐人太多,很多人甚至站在门口端着碗吃。许多排队的美国人被这家餐厅提供的特色西安美食深深折服,也由此亲近着遥远的古城西安。

如今,仅在大众点评网的美国纽约分区,就能搜索到9家“西安名吃”分店,每家的评分都高达7分以上,最高一家甚至超过9分。虽然在这些小吃店,吃一顿西安小吃人均需要花费80元人民币左右,但大量拥趸还是热情地为这份“地道”买单。在网友们留下的评语中,很多海外游子表达了因这份西安美食而得到的心头温暖,“安抚了远在异乡的我的中国胃。”网友“小牛在线金融”留言说,“老公每次想家的时候就会来‘西安名吃’,这也是纽约的网红中餐店了。每次来店里都是美国人比中国人多……店里装修具有浓浓的中国风,主墙上挂着一个大大的Biang字。小小的桌子上摆着散发着西安味道的油泼辣椒和香醋。臊子面的臊子很正宗,老公说肉夹馍的馍也烤得很到位。”这些点评中,也不乏美国“吃货”的点评,“西安味,非常非常非常棒!”

就如曾经的肯德基、汉堡包风靡国内,如今,在“西安名吃”的带动下,凉皮、腊汁肉夹馍、孜然羊肉夹白吉馍、羊肉扯面、羊肉泡馍、油泼扯面……这些被西安乡党津津乐道的美食,也成为纽约“网红”时尚和不少美国食客的“心头好”。2016年1月,世界城市生活杂志《TimeOut》评选出了17家全美最佳中餐厅,“西安名吃”纽约店位居第二。此外,“西安名吃”还被美国权威美食调查组织“查格”评为11家最热休闲连锁快餐厅之一。

作为幕后推手, “西安名吃”的创立者杰森·王(Jason Wang)出生在西安,后随父母移民至美国。2005年,他和父亲共同创立了具有古城特色的“西安名吃”快餐厅,而且一直坚持做出最正宗的西安味道。此前接受媒体采访时,杰森·王曾表示,自己是吃着羊肉泡馍长大的孩子,而最初创立“西安名吃”,正是出于对家乡味道的怀念。他希望通过自己,让更多人了解自己家乡的食物,了解自己的故乡西安。

记者 孙欢

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

    2018-04-09 10:17阅读

    中考体育考试,他们在备考……

    2018-04-08 16:17阅读

    明日起降水结束 但降温吹风天气还将持续

    2018-04-07 14:22阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    香港迦密中学师生来西安市第一中学访问交流

    2018-04-03 17:14阅读

    清明假期小车走高速免费 看看哪些地方易拥堵

    2018-04-02 11:02阅读

    西安职业技术学院教职工拔河比赛顺利举行

    2018-03-30 09:20阅读