您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

古琴曲幽远清雅 尺八音苍凉辽阔 中日传统音乐文化交流活动举行

2018-04-12 10:24  兵马俑在线  字号:T|T

古琴曲幽远清雅 尺八音苍凉辽阔 中日传统音乐文化交流活动举行

昨日下午,由西安市文物局、西安市宗教事务局、曲江新区管委会、上海天人慧致文化传播有限公司、日本天人株式会社等联合主办的“一声一世青龙寺—中日传统音乐文化交流活动”,在青龙寺成功举行。

此次活动由日本尺八演奏家佐藤康夫与我市“中国琴学研究室”负责人李村及青年演奏家张志鑫、张登杰等于青龙寺进行交流演奏。佐藤康夫是日本音乐制作人,也是日本尺八界的代表人物。

尺八是一种源于中国的竹制吹管乐器,以管长一尺八寸得名,音色苍凉辽阔。尺八近代被广泛运用于民谣、摇滚、爵士、流行等音乐类型中。 据史料记载,日本尺八是南北朝末年至唐初由中国传入日本。同尺八一样,中国古琴与西安有着密不可分的渊源。“琴”是华夏民族传统精粹文化之一, 2003年11月,联合国教科文组织宣布古琴为“人类口述和非物质文化遗产代表作”。

在活动中,佐藤康夫演奏了《一声一世》《宙》等知名尺八乐曲,别具特色的尺八之音让人感受到这一古老乐器的魅力。同时,李村、张志鑫等古琴演奏家则精彩演奏了《普庵咒》《阳关三叠》等经典古琴曲目,完美演绎了中国传统乐器古琴之意境悠远的神韵,诠释了“传承华夏文明之神韵,播撒人文精神之气象”。

李村和佐藤康夫等中日演奏家联袂奉献的精彩演出,让现场观众听得如痴如醉。尺八与古琴共同见证了这场中日音乐文化交流的盛况。此次“中日传统音乐文化交流活动”是促进中日文化友好交流合作的一抹别样的亮色,将增进中日民间文化沟通,并在两国民众心中架起友谊的桥梁。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安整顿执业药师“挂证”不上岗 清理“照片店”“影子店”

    2018-04-12 09:49阅读

    西安高级中学开展青年教师汇报课活动

    2018-04-11 11:03阅读

    西安幼儿园1530所 民办幼儿园占62.3%盈利低

    2018-04-10 11:20阅读

    注意!西安18个热线号码停止服务 有事请拨打12345

    2018-04-08 22:22阅读

    曲江中海碧林湾楼外安彩灯居民反对 目前已经停工

    2018-04-06 14:31阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    “中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动西安启动

    2018-04-04 08:37阅读