您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

碑林博物馆拟改扩建 向北扩至东木头市面积将增一倍

2018-04-13 09:35  兵马俑在线  字号:T|T

“西安碑林博物馆将进行升级改造,拟向北扩至东木头市。如果能最终确定,碑林博物馆的面积将增加近一倍。”昨日,在省委外宣办举办的“加强文化建设彰显文化自信”主题系列新闻发布会上,陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英说。

西安碑林博物馆坐落于三学街,1962年被公布为中国第一批重点文物保护单位。该馆收藏有石刻文物4000多方,数量为全国之最,藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。由于面积限制,目前只展示了1000余方,博物馆的社会教育、陈列展示、文物保护以及游客服务等功能无法得到保证,每逢节假日高峰时期,游客拥挤不堪。

据媒体报道,早在2007年,为解决碑林藏品多、展室小、保存条件差的问题,国家文物局批复了“西安碑林发展整体规划”。按照规划,西安碑林博物馆占地面积将扩大到100亩,向东到达柏树林街,向北到达东木头市街,向西到达安居巷。由于政策、资金等原因,一直未能实施。2017年初,陕西省政府、西安市政府提出碑林扩建,并拟对碑林所在街区进行同步改造。

今年3月29日,记者从西安碑林博物馆有关负责人处获悉,对于博物馆的升级改造,省上领导非常关注,但具体方案尚未确定。“整体规划的基本思路是在北区建一个新馆,计划进行相应征地。未来碑林将分为文物保护区、文化传承区、文化发展区三个区。但建筑规模和风格都还没有定下来,项目还未立项。目前,包括张锦秋院士在内的三位世界级建筑设计大师正在进行设计。”

昨日,周魁英表示,我省一方面推动老百姓身边的博物馆建设,比如社区博物馆等;另一方面大力推进重点博物馆建设,一是考古博物馆今年已动工建设;二是动工建设秦始皇帝陵铜车马博物馆;三就是碑林博物馆改扩建工程。

周魁英还表示,从今年开始还要求博物馆举办贴近群众、贴近生活的展览,提升包括卫生间、休息场所等在内的服务水平。

记者马虎振

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    3月西安居民消费价格同比上涨2.0% 食品类价格走低

    2018-04-12 21:52阅读

    3月份西安CPI同比上涨2% 食品类价格持续走低 菜价环比下降两成多

    2018-04-12 10:28阅读

    西安市中考体育考试陆续展开 违纪考生成绩无效

    2018-04-11 22:40阅读

    “一吐为快”惹人烦!西安市民建议从重处罚乱吐痰行为

    2018-04-10 09:55阅读

    中考体育考试,他们在备考……

    2018-04-08 16:17阅读

    西安北站取票排长队 今天坐高铁去这14个站可不取票进站

    2018-04-05 19:03阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读