您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市纪检监察机关1-4月处置问题线索2547件

2018-05-25 10:47  兵马俑在线  字号:T|T

全国监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开仅仅1个多月后,西安市监察委员会组建并挂牌。在人员、编制、机构“三不增”的情况下,熟悉纪律审查和职务犯罪调查业务的骨干,被充实到执纪审查部门;熟悉法律知识和诉讼业务的骨干,则被调整至案件审理部门,人岗相适、人尽其才。今年前四月,西安市监察委员会交出了怎样的成绩单?

3月16日,西安市纪委监委对外发布,决定给予户县政协原副主席,公安局原党委书记、局长阎长青开除党籍、开除公职处分。西安市监委在对其涉嫌犯罪问题调查结束后,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送市检察院依法审查、提起公诉。

2014年5月,为加大对渭河户县段非法采砂行为的打击力度,户县成立了打击渭河户县段非法采砂工作领导小组,时任户县公安局局长的阎长青任副组长,户县公安局受领导小组委托负责处置查扣的非法砂石。在阎长青的帮助下,户县某假日酒店负责人程某取得砂石的处置权。程某为感谢阎长青的帮助,同时也为得到阎长青的关照,于2015年至2016年期间,先后四次送给阎长青共计人民币17万元。阎长青将此款用于购买收藏品及个人日常花销。目前,涉案赃款17万元已全部被依法收缴。

这是监委成立以后,西安市第一个被“双开”处理的案例。

“西安市监委成立短短3个多月的时间,我们先后对12名违纪违法人员采取了留置措施。第一季度相关数据显示,我们立案数同比增长了85.95%,这些成绩虽然前所未有,但这也只是纪委监委合署办公后认真履职的开端。”西安市委常委、市纪委书记、市监委主任卢力群说。

调整后的西安市纪委监委纪检监察室从7个增加到13个。其中,前7个室为执纪监督室,后6个室为审查调查室。此外,增设纪检监察保障室,主要负责反腐败追逃追赃和执纪监督、审查调查中的信息、技术支持等任务,构建起执纪监督、执纪审查、案件管理、案件审理等部门相互协调、相互制约的工作机制。

今年前四月,西安市纪检监察机关共处置问题线索2547件,同比增长24.2%。其中,立案1011件,同比增长68.21%;结案833件,同比增长58.37%;给予党纪政务处分846人,同比增长58.43%。(记者石喻涵)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

    2018-05-24 09:33阅读

    莲湖区两岁男童深夜从家里失踪 民警凭脚印将其找回

    2018-05-23 15:16阅读

    西安高新“车让人”一周年 交通和谐市民游客齐点赞

    2018-05-22 13:41阅读

    西安五一旅游人次增速迅猛收入却为何不如成都?专家支招

    2018-05-20 22:26阅读

    西安:注入改革“源头活水” 科技创新活力加速释放

    2018-05-18 16:31阅读

    收了垃圾清运费还要收砸墙垃圾费 西安物价局:属乱收费

    2018-05-16 23:31阅读