您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2020中国反腐第一大案 赵正永敛财超7亿,刷新十八大以来纪录

2020-05-11 19:26  政知见  字号:T|T

西安兵马俑在线5月11日讯 2019大案,刷新受贿纪录、妻子涉案!赵正永敛财的几个细节

赵正永敛财的数额,刷新了纪录。

据天津市一中院消息,第十二届全国人大内务司法委员会原副主任委员、中共陕西省委原书记赵正永一案在天津开庭。

据检方指控,赵正永敛财超7亿!

这个数据,超越了内蒙古“老虎”邢云,邢云敛财超4.49亿,2019年12月,邢云被判死缓,且终身监禁,不得减刑、假释。

“惧内”的赵正永

赵正永,男,汉族,1951年3月生,安徽马鞍山人,1968年11月参加工作,中央党校研究生学历。

2020中国反腐第一大案 赵正永敛财超7亿,刷新十八大以来纪录

公开资料显示,赵正永早年在安徽工作,担任过安徽省委政法委书记,省公安厅厅长。

2001年6月,赵正永从安徽跨省到陕西任职,担任省委常委、政法委书记,从那时起至2016年4月,赵正永在陕西工作了15年,官至陕西省委书记。

据检方指控:

2003年至2018年,被告人赵正永利用担任中共陕西省委常委、政法委书记、副省长、中共陕西省委副书记、代省长、省长、中共陕西省委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、职务晋升、工作调动、企业经营等事项上谋取利益,单独或者伙同其妻等人非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币7.17亿余元。其中2.91亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。

2020中国反腐第一大案 赵正永敛财超7亿,刷新十八大以来纪录

几个点值得一提。

其一,赵正永敛财集中在陕西任职阶段。

据官方消息,在赵正永到陕西工作两年后,便开始了敛财,他敛财时长跨度为16年,最后一个敛财岗位是省委书记。

其二,赵正永的妻子也涉案。赵正永的妻子是孙建辉。

知情人士告诉《财经》记者,孙建辉也是马鞍山人,与赵正永是中学同学,两人在上学时就确定了恋爱关系。赵正永早期仕途得益于其岳父及其南下干部圈的照顾。孙建辉在家中拥有很大话语权,赵正永因此也有“惧内”的名声。

另据财新网报道,孙建辉是赵氏家族贪腐的重要角色。

上述报道称,孙建辉个子不高,性格很强势,在陕西官场有陕西“于姐”之称。与全国政协原副主席苏荣妻子于丽芳成为“江西权钱交易的代名词”类似,孙建辉也擅权干政,喜欢差使赵正永的手下人,染指陕西的能源、地产项目敛财,赵家的数只“白手套”和代理人都与孙建辉有联系。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
6月1日起西安长安区执行新的道路停车收费标准 一类区每30分钟1元

2020-05-10 23:25阅读

陕西通过《实施意见》确定32项工作任务 切实解决执行难

2020-05-10 00:28阅读

临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

2020-05-08 12:07阅读

西铁院开通线上直播招生 万余考生家长在线咨询

2020-05-06 18:04阅读

蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

2020-04-30 19:02阅读

最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

2020-04-29 11:02阅读

陕西省政府公布第二批历史文化街区 三学街、北院门等在列

2020-04-28 17:27阅读