您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

岚皋: “冬病夏治”三伏贴正流行

2017-07-17 18:06  兵马俑在线  字号:T|T

QQ图片20170716081215.jpg

QQ图片20170716081320.jpg

(通讯员 廖垚陈钧伟) 7月12日,入伏的第一天,陕西的高温可谓相当应景。全国各地中医药行业都陆续开始为群众提供冬病夏治服务,大家纷纷来到中医院,接受中医贴敷疗法。这天一早,岚皋县民主镇中心卫生院的中医馆内已经早早的聚集起了前来贴伏的患者们。

中医中药进基层, 冬病夏治正当时。笔者走进去一看,好一副排排坐,贴三伏贴的场景!患者们齐刷刷坐成一排,医生们弯着腰,将三伏贴贴敷在患者的穴位处,动作十分娴熟。去年我们在这里帖过一次三伏贴后,孩子的感冒次数就明显减少了,今年我们又来贴了。卢老师的女儿从小就体弱多病,经常感冒,今年是他们第二年来卫生院贴三伏贴了。

冬病夏治是我国传统中医药疗法中的特色疗法,指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在中国农历夏至、初伏、中伏、末伏的时令内给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,是中医学天人合一的整体观和未病先防的疾病预防观的具体运用。其中,三伏贴是冬病夏治的重要手段之一。专家针对支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、小儿哮喘等疾病,结合针灸、经络与中药学配制不同的药贴,贴敷在患者穴位上,经由中药对穴位的热刺激,达到治病、防病的效果。在贴敷后也可能产生局部皮肤微红或有色素沉着、轻度搔痒,均为正常反应,不影响疗效。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    汉阴:渣土车运行中 石头掉落把后方轻卡砸一坑

    2017-07-17 16:07阅读

    汉阴:一位水利人的奋斗史!

    2017-07-17 10:30阅读

    汉阴县平梁镇二季度追赶超越再获佳绩

    2017-07-16 22:00阅读

    秋季开学起 陕西将从小学一年级起开设科学课程

    2017-07-15 08:15阅读

    旬阳开出首张“反恐罚单”“好奇心”男子栽了

    2017-07-14 10:17阅读

    西师附小暑期特训(一)教师基本功大比拼

    2017-07-13 16:10阅读

    西安一女子称遭公公家暴 一时想不开带3岁娃跳城墙轻生

    2017-07-13 10:24阅读