您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

旬阳县赵湾镇五个结合扶志帮困助力脱贫攻坚

2017-08-11 12:10  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 祁祥乾 )为全面打赢脱贫攻坚战,充分尊重和发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,旬阳县赵湾镇结合实际,明确五个结合,培育内生动力,助力脱贫攻坚。

坚持正面引导,与教育帮带相结合。一是加强包联走访,明确包联干部要逐户走访、宣讲政策、鼓劲打气,帮助贫困户分析脱贫致富的有利条件、协助制定切实可行的脱贫规划,培养脱贫主动性,充分调动脱贫积极性。二是加强素质教育,定期不定期组织召开会议和培训,促进贫困人口学知识、兴家业、当先进,帮助发展。三是加强教育扶贫,培育脱贫致富生力军,让贫困户有念头、有干头、有盼头,增强脱贫积极性。四是加强文化扶贫,坚持正向激励,大力弘扬红旗渠自力更生、艰苦创业的精神,营造自力更生、艰苦奋斗、积极向上氛围。

坚持鼓励激励,与大户帮带相结合。一是落实帮带人,一方面为扶志对象落实优秀干部包帮,提高包帮能力,另一方面要为每一名扶志对象落实一到两户产业大户帮带,优先租用土地,优先安排做工。二是树立典型,评选表彰脱贫致富能手、产业包帮大户、脱贫致富带头人等模范人物,大张旗鼓宣传勤劳致富典型事迹,营造以勤劳致富为荣,以争贫懒做为耻的社会风气。三是正向激励,充分发挥项目、资金、政策的激励导向作用,对勤劳致富、敢干快干的重点倾斜,对好逸恶劳、等靠要闹的予以批评,营造大干快干脱贫致富的氛围。

坚持转化提升,与道德评议相结合。坚持道德评议制度化、规范化、常态化,通过道德评议转民风长志气。通过评树典型,大力表彰奖励、红榜张贴弘扬、立传入史励志,着力营造人人学先进、争先进、当先进的良好氛围。通过评鞭后进,让乡贤评议鞭挞、黑榜公开曝光、群众非议施压,营造后进可耻的舆论导向。通过大力推进诚、孝、俭、勤、和新民风建设,以家风带民风、促党风、清政风、反四风,以道德建设助推思想脱贫,扬正气树新风,弘扬正能量。

坚持政策激励,与三变改革相结合。加快推进三变改革步伐,大胆探索,先行先试,切实加大合作社、协会等农民合作组织建设力度,把扶志帮困对象作为合作社的主要社员,充分吸收其土地、资金、资产和劳动力,为其提供劳动岗位、工作机会,按照入股形式定期分配利润,促其勤劳致富,多劳多得。帮助贫困户取得扶贫贷款,缓解资金短缺难题,引导贫困群众合理使用贷款资金,让扶持资金真正发挥脱贫效应。落实技能培训,整合技能培训资源,分类施策,长见识长本领,增强脱贫能力。

坚持依法治理,与警示惩戒相结合。针对缠闹巧取等重点对象,加大教育转化力度,开展警示惩戒措施,针对黑恶宗族势力操纵基层政权犯罪、强揽工程、强买强卖、阻挠施工、坐地起价、囤积居奇插手涉贫工程建设等犯罪行为,采取高压严打措施,对涉及脱贫攻坚工作案件,加大巡回审判力度,对缠闹访等违法行为加大治安处罚和警示训诫教育力度;高度重视涉贫矛盾纠纷化解工作,加强脱贫攻坚政策宣传,建立正确的舆情导引、依法治理和情绪疏导机制,对违法行为依法打击处理,营造自力更生、自食其力、艰苦奋斗的脱贫氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    陕西石泉:县妇联牵头建起社区工厂助力“巾帼脱贫”

    2017-08-11 10:16阅读

    龙首原一老人撞上货车 孤立无援时人群中闯进一位姑娘帮了他

    2017-08-11 11:31阅读

    汉阴为建设通用航空机场设立专用气象站

    2017-08-10 16:06阅读

    中国航天科技集团调用卫星资源驰援四川、新疆震灾区

    2017-08-10 09:49阅读

    旬阳国土局迅速开展汛中安全隐患大排查

    2017-08-09 12:11阅读

    西安市民人人乐赛高店买到过期果冻 商家被判退还货款

    2017-08-09 14:39阅读

    西安兴起“十元快剪”理发店 市民呼吁政府多支持走进社区

    2017-08-08 12:49阅读