您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 延安 >

应急演练 成功处置200万吨催化装置泄漏事故

2017-08-11 14:07  兵马俑在线  字号:T|T

催化装置泄漏引发大火 相关部门联动成功处置

延安炼油厂200万吨催化装置发生泄漏,引发大火。车间立即启动应急事故处置预案,紧急出动两台消防机器人、3辆高喷车和两门移动炮,很快控制了火势。8月5日上午,延安炼油厂开展应急演练,成功处理了一起200万吨催化装置泄漏事故。

消防机器人参与应急演练

消防机器人参与应急演练

本次演练假设延安炼油厂联合二车间年产200万吨的催化装置,在生产过程中分馏塔顶油气空冷管线焊缝发生泄漏,泄漏量不断增大,泄漏部位油品从泄漏处高速喷出后与空气接触产生静电引起火灾。事故发生后,车间立即启动应急事故处置预案,对泄漏装置进行了降量降压等工艺调整,对泄漏部位进行了关阀、蒸汽吹扫等处置。演练中,厂区企业消防队在第一时间赶赴现场,厂区工艺处置队、安全、生产、技术、设备、维修、保卫等相关职能部门陆续赶到现场参与事故处理,同时迅速向延安市消防支队报警请求增援。在增援力量的协同配合下,在泄漏装置下设置围堰,防止泄漏油品扩散,周围设置了水枪、移动水炮、高喷车对泄漏油蒸汽进行稀释。在企业消防队员与工艺处置队员相互配合下,对起火装置进油管线阀门进行关闭。火势变小后,两台消防机器人、3辆高喷车、两门移动炮向火场发起总攻,火灾很快被消灭。最后,在消防队员的水枪掩护下,工艺堵漏小组对装置泄漏部位成功实施堵漏,消除危险,事故被成功处置。(记者 高瑞)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    延安日报
    全站热点
    全市党风廉政宣传教育工作会召开

    2017-08-11 10:02阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    "甩啦APP"进驻延安 线上购买线下就近配送

    2017-08-10 10:04阅读

    出狱不思悔改再次盗割电缆线 被刑拘

    2017-08-09 14:02阅读

    “两岸千名青年黄陵大祭祖”系列活动在陕西举行

    2017-08-09 14:41阅读

    中共延安市委五届三次全会召开

    2017-08-08 10:08阅读