您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

构筑绿色安全生态体系全力推进生态文明建设

2017-09-04 09:43  兵马俑在线  字号:T|T

(记者崔晓怡)绿色,是最美的发展底色。党的十八大首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,提出努力建设“美丽中国”,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园的愿景。按照中省决策部署,近年来,市委、市政府牢固树立绿色发展理念,高位谋划,强力推进,先后实施了秦东大地园林化、绿化秦东大地三年行动、“大三角”绿色通道建设等造绿工作,全市林业建设进展明显,区域生态环境不断改善,得到上级部门和广大群众的普遍肯定。近日,市委外宣办、市政府新闻办召开“喜迎党的十九大,建设‘三地一中心’,奋力实现追赶超越”系列新闻发布会,市林业局总工程师、新闻发言人卢益民就林业建设成效进行了通报。

——造林绿化取得新突破。以建设绿色东大门为目标,在全省率先实施大地园林化建设,突出城镇、村庄身边增绿,聚焦道路、河流、景区绿化,大力开展荒山、荒沟、荒沙治理。先后按照国省建设标准,组织实施了高速公路、高速铁路、国省道路及县乡村道路绿化;采用防护林带+湿地公园的模式,开展了黄渭洛三河防护景观林建设;围绕营造环城环镇环村林带,组织实施了中心城市和县城城区、镇办村庄、工矿园区、旅游景区绿化;结合美丽乡村建设,开展了乡村绿化和农田林网建设;以流域为单元,采取人工造林、飞播造林和封山育林、自然修复相结合,集中连片实施了南北台塬绿化、渭北山区和秦岭北麓植被恢复等荒山荒坡生态治理,打造了一大批规模大、标准高、效果好的绿化工程。党的十八大以来,全市共完成工程造林262.3万亩,新增绿地385万亩,森林覆盖率由“十二五”初的18.9%提高到25.5%,林木绿化率由23%提高到30.2%,完成森林抚育87.4万亩,境内森林林分质量不断提高,市域内生态环境得到明显改善,初步呈现出“县城周边千亩片林点缀,城区万亩森林环绕,台塬山地绿荫掩映,河流两岸绿水交融,交通沿线林带连绵”的良好生态景观效果。

——林业产业迅猛发展。坚持因地制宜、科学规划,通过项目支撑、典型引领,全市新建干杂果经济面积43万亩,总面积达到237万亩,花椒面积占据了全省半壁江山,柿子面积全省排名第一,红枣是全省第二大主产区,核桃成为全省发展最快的地市,干杂果经济林万亩镇、千亩村层出不穷。临渭区被中国经济林协会授予“中国核桃之乡”,富平柿子、大荔冬枣、韩城花椒成为全市农产品驰名品牌;发展林下中药材、森林蔬菜种植20万亩,林下养鸡、养猪52万只(头),建成油用牡丹基地4.2万亩,创建中省林下经济及绿色产业示范基地3个,命名市级经济林专业村52个;年均培育林木苗木3万余亩,白蜡、皂角、楸树、栾树、美国红枫等乡土和新优树种增加;建成9处森林公园、8处国家级湿地公园和1处国家级沙漠公园。2016年全市林业产业产值达45.66亿元,较2012年同比增加15亿元,林业产业已成为农民增收的主要途径之一。(下转第二版)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    渭南市发明专利申请223件

    2017-09-04 08:15阅读

    依法依规先行先试 积极稳妥推进农村“三变”改革

    2017-09-02 09:44阅读

    华阴司家秋千: 岁月深处有沉香

    2017-09-01 14:42阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读

    西北大学19岁博士生走红 高中时期起就开启“学霸”模式

    2017-08-31 16:46阅读

    西安在册贫困户21324户 明年底将实现全面脱贫

    2017-08-30 18:18阅读

    西安市凤景小学召开一年级新班主任培训会

    2017-08-29 17:00阅读