您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

鲲鹏振翼歌远志——蒲城县首轮“名师名校名校长培养引领工程”求索之旅

2017-09-06 08:38  兵马俑在线  字号:T|T

通讯员 李小龙 梁亚宁 樊巍 本报记者 魏宝宝

心的呼唤

教育大计,教师为本,强教须先强师。教育质量提高,管理是核心,队伍是关键。蒲城教育从人事制度改革方面切入,激活队伍建设一潭活水。全员设岗定编、重新岗位聘用、专业技术特设岗位、教师退出机制、教师专业发展三年规划、校长职级制等一系列举措相继出台。连续三年的地毯式常态化的师生同台竞技,倒逼教师不断学习和提升业务,更是蒲城教师队伍建设的创新之举。

要全面发展,更要追赶超越。要整体提升,更要跨越出彩。蒲城教育名师名校名校长培养引领工程,便是这一灼见的壮阔实践,教育综合改革的人力引擎,队伍建设的强力抓手,教育形象的闪亮“窗口”,教育生态的崭新名片。

但问耕耘

战略高度,强力开启。蒲城县从2016年3月启动“三名工程”。县政府出台《蒲城县人民政府办公室关于印发名师名校名校长培养引领工程实施方案的通知》,专题研究部署实施“三名工程”的有关工作,并设立一千万元专项奖金,用于推进质量提升。随后,教育局相应出台《蒲城县首轮名师名校名校长推荐培养评选工作实施方案》,详细安排培养引领工程的培养标准、目标、程序、方法等详细内容。教育局还专门抽调人员,设立职能股室“教师发展中心”,为“三名工程”的精准推进提供制度保障和机构落实。

名师培养多渠道。教育局经过充分调研论证,通过单位举荐、教师联名推荐,业务股室推荐,层层筛选评比、公示核实的程序,确立127位名师培养对象,制定名师培养的16字方针,即:师德高尚、学识渊博、教艺精湛、业绩出众,凸显了思想与业务并重、教书与育人并举的衡量标尺和独特标志,并对培养对象提出了“六个一”要求:一是开通一个名师微博,在“蒲师苑”话题下发布教育微博,每人每周至少更新一篇,以教育随笔、育人故事,教学案例、教学反思等形式,分享教育心得,探讨教育问题。二是上一节高质量的公开课,发挥课堂这一主阵地作用。三是指导一名青年教师,既充分发挥名师培养对象的“传帮带”作用,又促进名师培养对象的自我提升。四是开展一次送教支教活动,给力教师间的互动交流,共同成长。五是形成一篇调研报告或教研成果,提升培养对象的研修能力。六是承担一次县级教师培训任务或举办一次学术讲座,提高培养对象教育教学思想的凝练能力。

在中青年教师基本功大练兵、教师全员测试、紧缺学科教师培训、薄弱学科教师培训、全县中小学班主任积极教育方法培训等全员竞赛培训基础上,教育局持续以名师培养为载体壮大骨干教师群体。

3月以来,开展县级名师大讲堂县级3次、片区10次、校级100余次。“蒲师苑”话题发布微博7300余次,阅读量突破180万,充分发挥了名师的示范引领辐射作用。

4月,42名骨干教师赴西安高新一中初中校区为期5天的跟岗学习,对培养对象有很大的启迪和提升,所感所学已汇编成《行思集》在全系统推广。

5月,邀请西安名师主讲的语文、数学、化学、思想品德4个学科“应对中考”专题讲座,有效实现中考复习备考的针对性和实效性。

6月,30名体育骨干教师参加的“全县中小学体育教师足球教练员专项培训”,对培养一批校园足球骨干力量大有裨益。

7月,联合深圳“幸福家”研究院举办的为期一周的关注留守儿童心理护理师资培训,全县100名骨干教师参加,对提高心理健康辅导的工作水平起到极大的推动作用。

8月,与陕西好教育联盟合办的“骨干班主任特训营”让班主任培养向纵深发展。8月底到9月初,从名师培养对象中甄选50人参加的渭南师范学院国培计划蒲城乡村教师“培训者培训”,则是着眼于打造县域名师引领培训团队的积极实践。

今年的省市级教学能手选拔,蒲城教育局创新培养模式,由往届省级教学能手对参赛选手进行了为期两周的一对一辅导。最终,市级赛教参赛30人,27人入选。省级赛教9人参赛,7人入选,5人成绩名列全省同学科前十名,入选率在全市遥遥领先。

7月下旬,教育局邀请外地专家任评委,对培养对象进行首轮考评。在查看资料的基础上,名师名校长通过理论答辩的方式,名校通过入校查看方式,最终评定了名师100名,名校长10名,名校10所。

名校长培养重实绩。对校长的选拔任用,教育局坚持德才兼备、注重实绩的标准,结合日常考核情况,以群众基础好,工作业绩突出,推荐票数集中者为重点,建立健全优秀校长干部库,优中选优,确定名校长培养对象30位。通过“私人定制”式岗位培训、赴京高级研修班、赴省内外名校挂职学习等形式,全方位提升各培养对象的教育管理素养。

在发展竞争的态势中,10名教育管理者以其卓越实绩脱颖而出:勇挑县域高中教育重担的陶占峰、创新拼搏谋发展的陈万军、以精锐思想非凡魄力引领师生智慧成长的娄清华、善聚人心大气民主的陈新庄、创造农村学校复兴奇迹的陈学斌、以精进理念强固农村学校内涵发展的温铁军、朴实勤奋管理精细的沈斌、俯身服务师生发展的王东升、严谨规范知行合一的李军、心里全都装着幼儿成长的田麦杏。他们是蒲城教育翘楚,更是县域教育大发展当之无愧的领军者。

名校选拔重特色。在深入推进精细化管理的基础上,教育局制定学校教学常规星级评价标准,从规范办学、德育工作、队伍建设、教学常规、教研教改、办学质量、校园文化、办学特色8个维度,着力打造一批蒲城名校。积极促成桥山中学与中国好教育联盟结盟,城南学校等5所学校与西安2所名校结为友好学校,并进行了“同课异构”研修活动,为名校培训对象的长足特色发展写下了浓墨重彩的一笔。

名校培养使特色学校闪亮杏坛:文化厚重尧山中学、大气磅礴桥山中学、管理出彩第三高中、开拓进取实验中学、自主管理城关镇中、古韵润心古镇小学、活动育人北关小学、爱国情怀孙镇中心小学、质量立校永丰初中、幼教旗帜第二幼儿园。它们以昂扬的姿态在蒲城杏坛招展旗帜,收获了群众越来越多的认可和赞誉,引领整体办学水准稳健上升。

杏坛葳蕤

培养一名名师,带动一门学科,引领一个团队,产生一批成果,使“三名工程”成为“1236”骨干教师体系创建的助推器。杰出教师参加各类赛事捷报频传:省市级教学能手选拔成效卓著,何晓莉斩获全国中青年优质课大赛一等奖,张茜之荣获省级教学名师殊荣,周华、侯宁宁获陕西省第三批学科带头人称号。

质量是队伍建设成效的试金石。2016年中考,高分段人数蒲城县雄踞全市之首。高考二本上线比率为历年来最高。2017年,中考全市最高分花落蒲城,高分段学生数位列全市第一。高考一、二本上线比率再创历史新高,二本上线人数位列全市第二。

2016年以来,县教育局共获得国家级荣誉2项、省级荣誉9项、市级荣誉5项,闪亮的奖牌记录了蒲城教育奋进的铿锵步伐。

日晷报时岁月新,日暖风和桃李妍。将相故里开启全力提升民生,奋力追赶超越的新征程,蒲城教育也焕发出蓬勃发展的新气象。县委县政府的支持引领,教育人的使命和担当,汇聚成攻坚提质的洪荒之力,涤荡出振奋人心的恢宏画卷:项目建设持续推进,公办园建设缓解“入园贵”的难题,城区小学建设化解“大班额”顽疾,农村薄弱学校改造给力均衡发展。高中资源整合顺利完成,四大镇示范初中创建全面开启,布局调整成效凸显。中考笑傲渭北,高考连年攀升。蒲城,这个文脉鼎盛的教育大县,焕发出生动蓬勃的复兴华彩!

岁月流转光影新,笔酣墨浓寄意浓。蒲城首届“三名工程”,这张璀璨的崭新名片,凸显了将相故里鲜活昂扬的教育生态,踏浪潮头竞风流的事业豪情。在春华秋实的杏坛欢庆之际,教育局大力表彰,隆重推介全县教育翘楚,据此激发热爱之情,汇集奋进之智,凝聚攻坚之力,勇踏教育复兴的新征程,抒怀奋发远志,以鲲鹏振翼之势,向着教育强县的宏伟目标高歌奋飞!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    关于联合打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动的通告

    2017-09-05 14:07阅读

    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

    2017-09-04 17:05阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    哪看病哪报销 西安城镇居民跨省就医备案开始

    2017-09-01 18:23阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读