您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

镇坪县教体局多措并举落实好防汛防滑工作

2017-09-27 11:24  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 向嫚)近期镇坪县持续出现强降雨天气,结合县域地理环境,镇坪县教体局积极做好垮塌、滑坡、泥石流、洪水等自然灾害预警措施,确保全县广大师生生命和学校财产安全。

全面落实工作责任。一是成立了以教体局局长为组长,分管副局长任副组长,各涉关股室主要负责人和各校校长为成员的防汛防滑工作领导小组。联合各校加强防汛防滑工作组织网络建设,夯实工作责任。落实好防汛防滑和地质灾害防范工作第一责任人,强化责任意识和忧患意识,要求各校校长亲自上手抓好本校园的防汛防滑工作。逐级签订防汛防滑工作目标责任书,将任务层层分解,落实到每一个岗位、每一个人头。二是组建了一支防汛防滑应急抢险队伍,积极做好防汛人员业务培训,提高抢险救灾能力。三是时刻关注、收集相关气象信息,加强暴雨等极端恶劣天气的防范工作,储备管理好防汛防滑抢险物资。四是对学校及周边可能发生的山体滑坡、崩塌、泥石流灾害威胁的部位进行监测预警,要加大对隐患点的巡查力度,实施24小时不间断监测,一旦出现重大险情,迅速组织转移避险,保证人员安全。

加强防汛防滑安全宣传教育。各校一要全面加强对学生的防汛防滑减灾、应急避险等安全知识教育。教育学生不要围观洪水,在雨期或洪水形成时期尽可能不要走低洼地带,不要盲目涉水过河,不在大树、围墙、岩石下避雨,防止洪水、滑坡、塌方、泥石流对学生造成伤害。二要教会学生遇到被洪水围困、山体滑坡、泥石流时的应对措施,切实增强学生防汛防滑安全意识和自救自护能力。三要加强学生上下学道路安全教育。各学校要利用班级微信、短信平台将阴雨天气的安全注意事项发到家长手机,让家长也切实重视这项工作,家校合作共同防范,尤其要求家长做好走路上下学的学生接送工作。学校教育学生要远离水患,慎防溺水;雨天行路,注意安全。特别注意雨天学生放假来回路途中注意道路塌方、山体滑坡、河流涨水等安全隐患。

严明工作纪律。各校要严格落实汛期领导带班和值班人员24小时值班制度,特别是特大暴雨、长时间阴雨时期,各校班子成员必须坚守岗位,不得擅自离岗,保持通讯畅通。确保信息灵通、政令畅通,要主动加强与气象、水利、交通、电力、通讯等部门的沟通联系,密切关注汛期险情,共同做好校园防汛防滑和地质灾害防治工作,防汛期间将严格执行防汛事故责任追究制度,对因防汛防滑责任未落实或玩忽职守、麻痹大意、工作不力造成重大人员伤亡和财产损失的,除严格执行一票否决外,还要依法追究相关人员责任。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    安康市召开紧急视频会议部署当前防汛抢险救灾工作

    2017-09-27 09:04阅读

    平利县连降大雨 道路受损36处

    2017-09-26 10:22阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读

    上海合作组织成员国地方领导人圆桌会在西安召开

    2017-09-22 12:10阅读

    勿忘国殇 吾辈自强 ——西安市第二保育院开展“9.18”专项主题晨会教育活动

    2017-09-20 17:56阅读

    天贸城二区举行招商暨江北公交总站投运发布会

    2017-09-18 18:47阅读

    安康将实现中医医疗养生服务扎根社区

    2017-09-16 10:31阅读