您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉滨干群洪灾面前肩并肩 紧急撤离群众1728户5895人

2017-09-27 16:45  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 张维安)自9月23以来,汉滨区进入9月份第三轮持续强降雨过程,全区普降中到大雨,局地暴雨,截止9月26日19时,平均降雨超过70毫米,茨沟、潭坝、中原、运溪4个站点降雨超过100毫米,点最大降雨茨沟站达到186.4毫米。受持续强降雨影响,安康水库最大入库流量达8477秒立方米,坝河、黄洋河、月河、恒河先后出现超警戒流量洪水,安康电站提前开闸预泄腾库,最大下泄量达6240秒立方米,汉江安康站最大流量达7200秒立方米。

在应对本次降雨过程,汉滨区委、区政府高度重视,精心部署。区委书记王孝成,区长范传斌分别深入区防汛办、金城美墅、广景花园小区、东坝片区、月河、黄洋河沿线镇办等防汛防滑一线督促、检查、指导工作,要求各级各部门、各单位牢固树立生命至上、安全第一的政治意识、责任意识、大局意识,加大险情监测和隐患排查,对存在险情和居住在危险区域的群众,果断决策,及时启动防汛防滑应急预案,提前转移避险,坚决不可出现人员伤亡。

区防汛办密切与气象、水文部门联系会商,全力做好防汛防滑预报预警工作。先后8次通过防汛预警平台、汉滨防汛微信群、汉滨防汛QQ群发布预警信息5000多条,确保雨水情信息及时准确迅速传递到户到人。突出抓好江河洪水、山洪灾害防御、病险库塘安全度汛和内涝灾害防御四大工作重点,要求辖区所有库塘一律提前预泄腾库、低水位运行,并加强降雨过程的监测,确保安全。中心城区、低洼区域主要做好预警预报、应急排险和危险区域警戒管理,及时有效排除险情。

针对汉滨区点大面广的农村防汛防滑工作特点,汉滨区采取镇自为战、院户联防、村组自救、预警到户、提前撤离、责任到人工作机制,及时启动防汛防滑预案,落实监测、预警、撤离转移包抓责任到户到人,坚守人员安全底线。

9月26日下午全市防汛工作紧急视频会议召开后,区长范传斌立即主持召开汉滨区防汛防滑工作视频会,落实全市防汛工作紧急视频会议精神,安排部署当前防汛防滑工作。他强调,全区各级各部门、各单位要迅速果断贯彻落实好赵俊民市长生命至上、安全第一讲话精神,落实责任,全力应对,最大限度减少群众财产损失,确保全区群众零伤亡目标。区委常委、副区长荆钟,指挥部成员单位参加会议,全区29个镇办主要领导及相关负责同志在分会场参会。

会议要求,一要对重点部位24小时不间断监测,发现险情及时预报预警,对居住在危房、地质灾害隐患点、高边坡等危险区域的住户群众天黑前一人不留的转移到安全地带,确保群众生命财产安全。二要切实加强江河洪水防范,要严密监测雨情、水情,将雨水情预警信息及时传递到全体干部和村组,加强巡查、警戒和管控,坚决不允许群众涉险渡河。三要突出中小学校、幼儿园、敬老院等重点单位的防汛防滑工作,提前落实临河临沟、高边坡附近的敬老院和移民搬迁安置社区等重点区域的转移措施。四要及时做好信息报送,按照防汛防滑重大事项应急报告制度要求,在出现重大汛情、险情、灾情时,必须第一时间向归口部门准确上报,确保信息传递畅通。五要强化舆论引导和工作宣传。充分利用媒体平台及时传递重要雨水、汛情信息和防汛抢险救灾工作动态,宣传抗洪抢险一线的先进事迹,弘扬正能量;密切关注各网络平台和自媒体,严防不实消息传播,误导群众和舆论。

会后,区长范传斌先后来到恒河及恒慧渠水利枢纽工程、月河五里段查看汛情,详细了解泄洪情况。同时,加强同安康电厂的协调沟通,及时会商研判,督促电厂积极做好预泄腾库,确保安康城区安全平稳度汛。

全区所有干部立即进入战时状态,深入防汛防滑一线上岗到位,开展安全隐患排查和险情摸底,协助村组做好提前撤离转移工作。要求城区防指成员各单位,各防汛包抓单位,加强值守、严阵以待,全力做好城区防汛各项准备工作,确保不出问题。

截止26日21时,全区有29个镇办33118人受灾,农作物受灾1769.2公顷,倒塌房屋4户10间,损毁房屋157户490间,部分镇村公路因塌方中断,黄洋河新城办枣园段水毁堤防85米,累计转移撤离1723户,5895人,无人员伤亡。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    “孝 和”先行 大北社区"双节"前慰问失独老人

    2017-09-27 11:35阅读

    汉阴汉阳派出所全体民警全力应对大雨侵袭

    2017-09-26 14:42阅读

    喜河镇:打通村财审计“最后一公里”

    2017-09-25 15:36阅读

    平利:处处打造廉洁文化主题乐园

    2017-09-22 17:06阅读

    旬阳县桐木镇卫生院健康扶贫暖民心

    2017-09-20 19:18阅读

    上好入警第一课 走近巴山学“先进”

    2017-09-19 10:09阅读

    安康20吨“爱心小土豆”被常州人瞬间抢空

    2017-09-17 08:01阅读