您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

印台区“四字诀”深化“两学一做”学习教育

2017-09-28 08:35  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 王百平 智建柱)今年以来,印台区全面总结工作经验,查找问题和不足,研究制定常态化制度化推进措施,推动“两学一做”学习教育形成常态、取得长效。

以“学”为基不放松。以党支部为单位,结合党员远程教育“固定学习日”活动,在每月5日、20日组织开展党员“集中活动日”活动。各级党组织围绕“规范化、常态化、受欢迎、有实效”目标,采取“规定主题”+“自选主题”模式,灵活形式、丰富内涵,力促活动见实效。在“规定主题”中,确立党员学习教育日、先锋模范服务日、党员走访联系日、基层民主议事日、党内民主评议日为主题的5个规定动作,强引领、固基础。在“自选主题”中,各级党组织立足各自领域、行业和部门特点,引导党员围绕中心工作、社会所需、群众所求,因地制宜地开展便民利民、脱贫攻坚、国卫提升巩固等各类党员志愿服务活动,展外延,丰内涵。

以“做”为本不懈怠。在各级党组织中,深入开展责任落实、固本强基、选贤用能、示范引领、督责问效“五项行动”,让党建“主业”与脱贫“主责”相统一,强化各级党组织在脱贫攻坚战中的“组织担当”。出台《全面推进党员积分管理的指导意见》,以党工委为单位,以党支部为基本单元,区别不同党员实际,全面开展党员积分管理探索和实践,让党员时刻铭记身份,发挥先锋模范作用。涌现出“四册积分”“三评三定”“双线机制”等一系列党员管理办法,形成了“一花报春、百花争艳,众人划桨、百舸争流”的局面。

以“带”为先不走偏。紧抓以上率下这个关键,在党员领导干部中开展讲党课、读党史、包支部、帮农户等“八个一”活动,24名区级党员领导深入各自包抓支部,教方法、督进度、促落实,着力解决基层党建工作中存在的突出问题和短板,示范引领“两学一做”学习教育向纵深推进。各党(工)委延展活动链条,在支部中开展“八个一+N”行动,创新推动脱贫攻坚、国卫巩固提升、美丽乡村创建等重点工作任务完成。

以“改”为要不停步。把“两学一做”学习教育纳入基层党建“排名问责”考核评价指标,每季度围绕“三会一课”落实、支部建设、党员管理等情况,采取暗访、随机抽查、召开汇报会、座谈会、查阅资料、访谈和实地查看等方式,对各党(工)委和机关党支部、软弱涣散基层党组织整顿提升进行全面检查,对农村(贫困村)、社区、学校、医院、非公和社会组织等领域进行现场抽点检查。针对检查中发现的问题,现场填写意见反馈单,点对点反映问题,提出整改时限和要求,下季度督查时,对问题整改情况进行“回头看”,结果作为党建工作季度点评的基础数据之一。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    新区扎实开展示范型财政所创建工作

    2017-09-27 08:34阅读

    西安市政协十四届四次常委会议9月28日在陕西宾馆召开

    2017-09-26 08:15阅读

    主体责任面对面(第11期)

    2017-09-23 08:43阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    深化公安改革 服务“四个铜川”建设

    2017-09-18 08:39阅读