您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

大荔县卫计局多措并举搭建“健康大荔”服务平台

2017-09-28 09:11  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员李娜)“走访慰问贫困户、完善贫困户资料、宣传扶贫政策”“常修为政之德、常怀为民之心、永葆党员本色”“以真抓实干之行、践为民服务之旨”……这是近日大荔县卫计局全体党员干部对党和人民作出的公开承诺,以此服务理念为中心,该局多措并举搭建“健康大荔”服务平台。

据悉,大荔是农业大县,共有建档立卡贫困人口1.8万户6.4万人,其中因病致贫户5447户5773人。如何解决因病致贫返贫这一难题,是该局上下一直思考的问题。他们主动作为,探索出“三个到位”“六个全覆盖”“五重保障”“十个一”服务的“三六五十”健康扶贫大荔模式,实现全县因病致贫群众的健康有人管、患病不愁治、大病有保障。

同时,安排千名医生包联救助因病致贫家庭工作,由县级三大医院、服务站和26家卫生院组建30个专家团队,抽调1369名医生对全县5447户因病致贫返贫家庭进行结对帮扶,每月上门为因病致贫群众提供基本诊疗、康复指导、健康教育、科学救助引导等个性化医疗救治服务,形成“一套政策宣传资料、一套健康扶贫台账、一名家庭医生、一张爱心联系卡、一个爱心药箱、一次健康体检、一套健康档案、一个绿色服务通道、一系列健康管理、一定要让群众满意”的“十个一”服务长效机制。

为了方便群众,让信息多跑路,群众少跑腿,在县合疗经办中心、县级三大医院、计生服务站、26家卫生院设立健康扶贫“一站式”即时结算服务窗口。在县镇村分别按病因、病种、病情分类建立6大类摸底台账,确定14种门诊特殊慢病人员780人、患大病能一次性住院治愈人员159人、需维持治疗人员73人、11种大病救治住院人员88人、基本公共卫生服务管理人员2468人、其他疾病患者2165人。通过大病分批集中救治、慢病签约管理、重病兜底保障,实行救治情况周报告制度和销号管理等措施,确保贫困群众能够得到及时救治。在此基础上,充分发挥医联体帮扶作用,先后邀请西京医院、省人民医院、市中心医院知名专家开展健康扶贫大型义诊10余次,惠及群众2万余人次,有效推进优质资源下沉到基层,让贫困群众在家门口就能得到及时救治。

目前,全县建档立卡贫困群众全部享受“新农合+大病保险+民政救助+爱心基金+县长爱心兜底基金”五重保障,实现合疗报销、大病保险、民政救助、爱心兜底的无缝对接,6661名困难群众享受到医疗救助惠民政策,医疗总费用1848万元,报销总费用1782万元,有效提高贫困患者医疗救助兜底保障水平,让他们拔掉“病根”剔除“穷根”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    庆祝沿黄公路开通首场文艺汇演在渭举行

    2017-09-27 11:52阅读

    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    西安限购一年5次加码 房价或仍未到“天花板”

    2017-09-26 09:32阅读

    渭南市全力净化未成年人成长环境

    2017-09-23 09:14阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    渭南全市“抓党建促脱贫抓规范促提升”主题月活动启动

    2017-09-18 08:53阅读