您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

洪灾后孕妇临盆“生命接力”悄然进行

2017-09-30 16:27  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 梁晓玲) 9月28日12时,旬阳县白柳镇峰溪村24岁的产妇朱玉显临盆在即,由于连续多日的暴雨导致通往县城的公路多处塌方,交通中断,孕妇及家属无法自行前往。在多部门的联动配合下,下午3时朱玉显被送到旬阳县妇幼保健院顺产生下一名女婴,母子平安。

交通中断,产妇临盆,家属求助

9月28日12时许,白柳镇峰溪村村医秦方花正在卫生室内忙碌,突然接到同村村民梁恩峰的电话:秦医生,你快来看看我媳妇,她现在肚子很疼,是不是快要生了

秦医生赶快找了一辆摩托车到达梁恩峰家,考虑到孕妇足月即将生产,由于当地村卫生室无法保障产妇安全生产,秦医生立即联系车辆将孕妇送往县城。由于道路不通,她边走边向镇卫生院请求帮助;镇卫生院考虑到道路不通,如处置不当会有生命危险,就立即将这一情况汇报给镇政府,白柳镇政府高度重视,立即协调沿途村组干部和冷水河水库施工方,在塌方和水毁路段接应临产孕妇。

屡遇塌方,护送孕妇艰难前行

小塌方,村医和家属自行搬开石头;大塌方,就只能下车步行。所幸,沿途的峰溪村、子房村,村干部均派出接应人员并安排车辆,护送孕妇通行。在峰溪村与子房村交界的水毁路面上积水达1米多深,一般车辆根本无法通过,镇政府协调冷水河水库施工方的挖掘机将孕妇一行平安运送出来。

平时到县城车程只需要1个小时,这一次他们倒了六趟车,步行了三公里,足足花了三个半小时才赶到医院。

一路护送,产妇顺产女婴,母子平安

28日2:30,妇幼保健院开通孕产妇急救绿色通道,医护人员做好了随时接生的准备,孕妇在护送上电梯时胎儿娩出,医护人员边走边处理,产妇被紧急送往产房。

在妇幼保健院9楼病房里,有着满满的幸福,刚刚出生5斤3两的新生儿在安睡,母亲经过几小时的奔波和生产,医院及时送来荷包蛋补充体力。

一路上,热心的镇村医护人员、村组干部、镇政府对他们及时施以援手,让孕妇一家感受到帮扶的温暖,也让新生儿平安地来到这个世界。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    安康市部署农村“三变”改革试点工作

    2017-09-30 11:36阅读

    石泉两村民子午河电鱼被罚5000元

    2017-09-29 15:54阅读

    汉阴县残联扎实开展“为政不为”专项整治

    2017-09-28 16:08阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    美国堪萨斯市代表团来安康市访问交流

    2017-09-25 18:00阅读

    汉阴:“萌宝贝”乐享免费体检

    2017-09-22 20:24阅读

    石泉县迎丰镇:蚕农喜笑颜开卖秋茧 每公斤50元再创茧价新高

    2017-09-21 09:29阅读