您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全球首创“5G+AI智慧机务系统”正式投用

2019-09-05 00:03  西北信息报  字号:T|T

9月4日下午,首台搭载5G设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入西安机务段机车整备场,不到90秒的时间,15.6GB的机车视频数据自动转储完成,标志着由中国铁路西安局集团有限公司联合华为技术有限公司合作开发的“5G+AI智慧机务系统”正式投用。这是全球范围内首次在铁路机车上应用5G技术,对提升机车数据转储效率,加快铁路科技创新发展具有重要意义。

9月4日,由中国铁道学会主办,中国铁路西安局集团有限公司和华为联合承办的“智慧机务”创新成果技术交流会在西安召开。

会上,中国铁路西安局集团有限公司代表向参会嘉宾展示了《“智慧西铁”建设成果及规划》和《“智慧机务”创新成果及规划》,介绍了西安局与华为签署战略合作协议以来,共同开展联合创新,推进“智慧西铁”建设的工作进展,“智慧机务系统”的实际应用情况和下一步工作规划。

最后双方联合发布了本次技术交流会的最大成果——“5G+AI智慧机务系统”,为解决铁路机车数据转储、提高机车运用效率提供了全新的解决方案。

下午,参会人员来到中国铁路西安局集团有限公司西安机务段,现场观摩“5G+AI智慧机务系统”的实际应用效果。

首台搭载“5G”设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入机车整备场,随着机车上的5G设备与地面设备自动建立连接之后,传输速率迅速从0上升到1.5Gbps,不到90秒的时间,15.6GB的视频数据自动转储完成。

据了解,以往机车数据转储工作需要等机车入库后,由火车司机通过U盘拷贝的形式,将机车视频数据带回到机车乘务派班室,再由值班人员通过6A车载视频数据转储系统将U盘数据上传至服务器,一个运行交路的机车视频数据以30GB为例,大约需要40多分钟,既费时、又费力。

而部署了5G车地转储解决方案后,通过现场测试,机车与地面间可实现超过1.5Gbps的高速无线通信,峰值速率高达1.7Cbps,30GB的视频数据在3分钟左右全自动完成数据转储,较之前的转储效率提升了13倍,而且全程无需人工干预。

在安全方面,通过白名单鉴权,4次握手协议保障接入安全,全程数据自动加密传输,无病毒感染风险,确保整个转储过程的数据完整、安全。对于转储后的数据,联合广大生态合作伙伴,融入到华为数据服务平台,结合大数据和人工智能技术,智能分析、自动识别问题和故障,大大提升转储文件分析效率。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    经开区掀起生活垃圾分类的热潮,享受时尚新生活

    2019-09-04 14:04阅读

    西安120急救车启用智能终端设备 交警可根据行车轨迹排除拥堵

    2019-09-03 21:04阅读

    古城将上演电音嘉年华 大明宫·2019HOLO音乐节下月开幕

    2019-09-02 18:07阅读

    开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

    2019-09-01 11:45阅读

    西安浐灞生态区召开文化产业与旅游产业发展规划研究评审会

    2019-08-30 12:07阅读

    国网宝鸡供电公司开展青工主题演讲比赛

    2019-08-29 00:14阅读

    亢振峰主持召开税收收入研判分析及减税降费调研会

    2019-08-27 20:05阅读