您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

防污进行时榆林将在2020年底前消灭所有“黑臭” 市城区实现所有生活污水达标处理

2019-09-09 00:11  西北信息报  字号:T|T

榆溪河是无定河的一级支流,是陕西省榆林市工农业和生活用水的主要来源,被称为榆林人的母亲河。

可这样一条非常重要的河流,近些年却因为污染导致水质变差,甚至戴上了“黑臭”的帽子。

陕西5处黑臭水体,榆林曾占3处

资料显示,2015年,陕西共查出5处黑臭水体,其中榆林占到3处,分别是榆阳河、榆溪河、沙河。污染严重时,甚至一度为劣Ⅴ类,对河流生态功能造成严重影响。

“这个地方的水质原来一直是劣Ⅴ类,被确定为榆溪河干流黑臭水体的起点。经过治理,现在已经消除黑臭。”一大早,记者就跟随榆林市生态环境局污染防治科的艾先立一行来到榆溪河富康路段,进行河水取样监测。

胡继是榆林市生态环境局的环境工程师,完成河水取样后,他立即在岸边对水中的污染物溶解氧进行检测。“黑臭水体溶解氧的标准是小于2毫克/升,现在测得溶解氧是7.39毫克/升,可以达到地表水Ⅱ类标准。”

在相继测完黑臭水体的4项污染物指标后,结果显示:榆溪河这一河段水质良好,不再黑臭。

随后,记者来到榆溪河的支流榆阳河,查看河流的水质情况。顺着河堤走,两岸的绿色尽收眼底,岸边没有明显异味。

对于榆阳河近两年的变化,正在河道边捡垃圾的河道清洁工们印象深刻。

“以前,这里臭气熏天,我们来捡垃圾的时候,都要加厚衣服,再穿一层工作服,雨鞋、手套、口罩都要穿戴好,把自己捂得严严实实的。捡完垃圾以后,再把衣服全都换掉。现在,这里环境大为改观,已经不用这样了。”张大姐一边弯腰捡拾河边的垃圾,一边诉说着榆阳河的变化。

分类施策,实现城区全部生活污水达标处理

经过摸查发现,造成河水黑臭的主要原因是城区生活污水违规排放,以及排水管网的老化。于是,榆林市“对症下药”,有针对性地推进黑臭水体治理工作。

榆溪河是一条主干河流。榆林市住房和城乡建设局公用事业科王刚介绍说,治理方式主要是截污纳管,建设污水处理设施。

位于榆溪河下游的20号直排口污水处理站,便是王刚口中专门用来收集处理生活污水的污水处理设施。格栅间里,水流“哗哗”作响。

污水处理站技术员李晓告诉记者:“这是进水池,每天收集150立方米左右的污水。污水通过管网进入污水处理站,通过粗格栅、细格栅,去除大小垃圾。”

紧接着,污水进入一体生化池中。通过生化反应,污水当中的碳、氮、磷、悬浮物等主要污染物得到有效处理。再经过泥水分类和消毒,处理达标后的污水方才流进榆溪河。

据了解,像这样的末端污水处理站,目前榆溪河下游已有5座,每天可处理生活污水2100多吨。

王刚说,对榆阳河的治污手段,主要是将原有管网疏通并建设防护网,同时将排污口全部纳入榆阳河的截污干管。“2017年12月,榆阳河所有污水收纳到污水截污干管,全部送到污水处理厂。”

针对沙河的黑臭水体治理,则通过对原有污水管网进行雨污分流改造,并通过建设污水提升泵站,妥善收集处理生活污水。

据了解,榆林市城区每天产生生活污水约为6-8万吨。王刚告诉记者,通过新建污水处理厂,提标改造原有污水处理厂,修缮、铺设污水管网等一系列措施,目前榆林市城区的生活污水基本都能及时进入污水处理厂。不便于收集的,则就近建设污水处理站,实现全部生活污水达标处理。

“现在,52个排污口全部治理完成,因此下游断面水质得到明显提升。2016年,榆溪河和刘官寨、鱼河断面的水质是Ⅴ类甚至劣Ⅴ类。2017年达到了Ⅳ类,2018年到现在,水质已经提升到Ⅲ类。”艾先立对记者说。

专款专用,4亿元撬动更多地方资金治理水污染

黑臭水体通常具有季节性、易复发等特点。为保证治理好后的黑臭水体不反弹,榆林市从今年3月开始,便委托第三方机构,定期对之前的黑臭河段进行河流断面水质监测。

此外,榆林市正加快实施河堤两岸的生态修复工程。

黑臭水体消失,意味着河道生态功能逐步恢复,可用的生态用水逐渐增多。陕西省环境科学研究院水环境研究所工程师王西锋认为,对于缺水的榆林市来说,控源截污做到位,城市用水便可大量使用污水处理厂的中水,从而减轻河道用水压力,有效缓解整个城市用水紧张。

因为治理工作成效显著,今年6月,榆林市成功入选全国第二批城市黑臭水体治理示范城市名单,并获得中央专项补助资金4亿元。

怎么把补助资金用好?王刚介绍,在接下的两年内,榆林将总共投资13亿元,把4亿元的奖励分摊到各类项目之中,从而带动地方加大对水污染和环境治理的投入。

王刚说,此前榆林市的3处黑臭水体,现在已完成两处的治理和效果评估,剩余的一处目前已完成全部工程整治,正开展下一步的效果评估和验收工作。按照计划,2020年底之前,榆林市将完成全部黑臭水体的治理工作。李涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国西部科技创新港举行第一次开学典礼

    2019-09-07 20:03阅读

    把暖心放心间 让服务落到位

    2019-09-06 19:01阅读

    兄妹七人患病都“抖抖” 专家:若病情不严重

    2019-09-06 00:18阅读

    大唐芙蓉园:文明旅游让景区处处是风景 人人是形象

    2019-09-04 18:06阅读

    经开区以技能“比武”,凝练工匠精神

    2019-09-03 10:09阅读

    为打游戏过关 西安10岁孩子3天内向小米游戏支付近3000元

    2019-09-02 12:23阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读