您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

明年陕将完成土壤污染治理与修复评估工作

2019-10-31 02:03  西北信息报  字号:T|T

10月30日,记者从陕西省生态环境厅举办的新闻发布会获悉,陕西省于今年7月启动了土壤污染治理与修复成效综合评估工作,在10个设区市分别选取1个县开展试点,目前已完成资料收集、现场查验和评估报告的编制工作,2020年该省将完成所有县(市、区)的综合评估,综合评估结果向社会公开,接受社会监督。

从2017年起,陕西省组织开展该省土壤污染状况详查,先后组织开展25次详查技术培训,累计培训详查技术人员700人次。在农用地土壤污染状况详查方面,该省布设覆盖了表层土壤点位14681个、深层土壤点位1491个,并在关中地区五个地市布设1589个小麦协同调查点位;在重点行业企业用地土壤污染状况调查方面,先后对有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、农药、焦化、电镀、制革等重点行业近4000个企业信息进行了核实,确定需要调查的重点企业约2000个。2018年10月完成了第一轮的现场调查。截止目前,已完成所有调查企业的调查表填报及审核工作,企业调查第一阶段的信息采集工作全面收官。企业调查第二阶段的风险筛查纠偏工作已全面启动,第三阶段的入场采样工作也在紧张的筹备工作之中。

此外,记者还了解到,从2017年开始,陕西省在西安市鄠邑区等13个矿产资源开发利用集中县(区)实施特别排放限值。全面落实生态环境部《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》,印发《陕西省涉重金属行业污染防控工作方案(2018-2020年)》,以在产、停产、未纳入环境统计范围、环境影响评价文件不齐全及2014年以后已关闭的5类涉重企业为重点,组织开展了涉重金属行业排查活动,确定该省全口径涉重金属重点行业企业182家。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    “为人民 供好电” 让榜样的力量激励我们前行

    2019-10-30 04:17阅读

    探寻西安大数据与数字经济发展之路——2019年西安高新区大数据发展论坛成功举办

    2019-10-29 12:38阅读

    陕西首次有企业获评国家级绿色供应链管理示范企业

    2019-10-28 02:08阅读

    企业创新驱动高新区高质量发展

    2019-10-25 12:38阅读

    第四届中国创新挑战赛(西安)西咸新区专场赛成功举办

    2019-10-24 10:27阅读

    省委主题教育巡回督导组督导西咸新区主题教育开展情况

    2019-10-23 06:04阅读