您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

产业集聚:激发跨越式发展“新势能”

2019-12-02 10:21  兵马俑在线  字号:T|T

11月25日,在西安国际港务区西安综合保税区内,由陕西思赢电子科技有限公司生产的电脑液晶显示器正在装车,在西安港完成报关后这些显示器将搭乘中欧班列长安号销往“一带一路”沿线国家。陕西思赢电子科技有限公司办公室主任张莉莎喜不自禁:“公司从深圳迁入西安后,利用中欧班列长安号的物流通道优势,重点拓展吉尔吉斯斯坦、伊朗、俄罗斯、土耳其、德国等‘一带一路’沿线国家的出口业务,销售额翻了一番。”

不仅是陕西思赢电子科技有限公司,如今,越来越多的企业将决胜未来的“筹码”放在西安国际港务区,与这片热土同呼吸、共命运。由此,西安国际港务区滋养培育出一片生机勃勃的“产业绿洲”。

观产业集聚,一大批东南沿海高新技术、电子信息、加工贸易等方面企业聚拢西安国际港务区,产品涵盖激光元器件、智能手机、太阳能面板、医疗设备、智能机器人等。西安国际港务区已形成以面向“一带一路”国际市场为特色的加工贸易产业全产业链聚集区,初步形成西安港电子加工贸易产业集群。

看发展势头,西安国际港务区将成为西部地区沟通全国、联通世界的重要窗口和平台,助推西安打造内陆改革开放新高地,有效提高陕西经济的外向度和承接东部产业转移的能力,成为我省最具活力和潜力的加工贸易产业转移承接基地。

西安国际港务区如何激发产业集聚活力、释放发展新动能?来自企业的声音给出了答案。

“企业落户西安,正是看重西安国际港务区拥有内陆港、自贸区、综保区、中欧班列长安号的叠加功能政策优势,有利于我们深耕欧洲市场。”张莉莎表示,企业之前走海运将产品运到欧洲需要45天到50天,现在通过中欧班列长安号运输,时间缩短到14天左右,降低了成本。

在西安瑞图电子科技有限公司的功能机生产线上,企业管理人员许燕忆告诉记者,企业能安心落户,最看重西安国际港务区的营商环境。“生产线上的这些工人,都是在我们提出用工需求后,西安国际港务区通过举办专场招聘会等形式帮我们招聘到的。”

以打造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的一流国际营商环境为奋斗航标,西安国际港务区持续简化企业落户流程,为落户企业提供全流程跟踪服务,强化承接产业转移新举措,为承接产业转移项目提供融资租赁、出口退税等供应链金融服务以及物流、人才等政策支持,并不断简化通关、报检流程,鼓励企业积极与“一带一路”沿线国家和地区开展业务合作。

“通道+贸易+产业”的良性循环助推产业高地加速形成。5月28日,作为引导东部优势产业向我省梯度转移的阵地,陕西加工贸易产业转移承接中心落户西安国际港务区。如今,投资总额约20亿元、年产值100亿元的18个加工贸易和跨境电商总部项目已落户。东南沿海产业转移加速聚集,阿里巴巴、京东、网易等全国前十强龙头电商纷纷落户,安博、华润、中冶等世界500强抢滩内陆港,融资租赁等新金融产业领跑西部……西安国际港务区已基本形成商贸物流、电子商务、新金融、临港产业、文体健康等五大主导产业体系,近三年电子商务交易额突破3000亿元,融资租赁和商业保理企业数分别占到全省70%和90%。

产业集聚不仅有效助力西安国际港务区提升产业结构层次,也进一步实现西安高校毕业生“属地化”就业创业,加速推动西安人才优势向产业优势转变,促进区域经济创新发展。

如今,西安国际港务区正拓宽物流通道、完善产业配套、改善营商环境、补齐开放短板,充分发挥西安港外向型经济平台功能,不断释放“西引力”,加速承接东部产业转移、促进加工贸易产业上下游集聚发展、做大做强五大主导产业的步伐,为我省发展“三个经济”,加速迈向内陆改革开放新高地增添强劲动能。

据《陕西日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国国际丝路中心大厦项目混凝土浇筑启动仪式

    2019-12-01 06:06阅读

    深入学习中央全面深化改革委员会第十一次会议精神推动新区治理体系和治理能力现代化

    2019-11-29 22:11阅读

    泾河新城党的十九届四中全会精神宣讲报告会举行

    2019-11-29 10:36阅读

    康军调研西咸新区生活垃圾无害化处理项目

    2019-11-28 06:04阅读

    西咸新区亮相北京36氪“WISE2019新经济之王”峰会

    2019-11-26 18:10阅读

    沣西新城举办中层领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“能力提升”专题培训班

    2019-11-25 18:13阅读

    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读