您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

外周神经电刺激术解除患者十年肋间撕扯痛

2020-05-07 02:11  西北信息报  字号:T|T

近日,西安空军军医大学唐都医院神经外科王学廉教授团队完成一例“外周神经电刺激术(PNS)”,为一名患者解除了长达十年的肋间神经痛。

现年66岁的甘肃籍患者刘某,2009年因为胸椎脊膜瘤做了手术,三个月后右侧肋间出现疼痛症状。“开始时疼得不是很厉害,就是稍微的抽搐疼,但之后症状严重了,右边肋骨从里到外像是用钳子在撕扯着里面的肉,让我疼得睡不着觉、不想吃饭”。刘某讲述其病情时说到。

为了缓解症状,刘某在2010年又做了一次脊膜粘连松解术,但效果不明显,疼痛还蔓延至右腿与右脚,肋间与下肢强烈的撕扯、麻木、烧灼感让他不敢踩实走路。2010年刘某开始拄拐,借助拐杖的力量支撑着身体重量,缓解右腿与右脚的压力。肋间的剧痛也日益加重,让他苦不堪言。治病十年,刘某就诊了各个医院数不清的疼痛科,吃了数不清的止痛药,打了数不清的止痛针,今年2月,刘某前往西安唐都医院寻求帮助。“外周神经损伤引起的神经痛常常继发于创伤、手术、神经受压迫、炎症和代谢紊乱等,外周神经电刺激或脊髓电刺激均可改善患者的生活质量和机体功能”,在仔细检查患者的病情后,唐都医院神经外科教授王学廉首先考虑实施脊髓电刺激手术(SCS),但考虑到患者的脊髓部位做过两次手术,需要将刺激电极放在颈段才可以覆盖疼痛,同时效果可能不太理想,所以王学廉建议患者改做外周神经电刺激,“对于脊髓环境欠佳或者不适合脊髓手术的患者,可以将电极放置于疼痛区域神经周围,进行外周神经电刺激”王学廉说。

4月16日,王学廉对刘某实施外周神经电刺激术,将一根柱状电极经过皮肤穿刺放置在患者疼痛部位的神经周围,临时刺激器打开后,刘某的肋间剧痛立即明显改善。在经历一周的临时测试体验治疗后,刘某的肋间疼痛基本消失,睡眠质量明显改善。刘某激动的说“测试的这段时间,我感觉天都放晴了,思想上和心理上没负担了!”随后,刘某进行了二期手术,植入了永久穿刺电极和脉冲发生器。

王学廉表示,外周神经电刺激与脊髓电刺激相同,都基于“疼痛闸门控制理论”,针对传导疼痛的不同神经部位进行电刺激,减少疼痛的传导和接收,从而极大缓解疼痛,具有效果确切、创伤小、并发症少等优点,而且“体验治疗”避免了一次性手术可能存在的电极刺激效果不佳等弊端。西北信息报记者张毅

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西铁院开通线上直播招生 万余考生家长在线咨询

    2020-05-06 18:04阅读

    杨六齐同志率生态区全体班子成员检查西安国际会展中心会议筹备工作

    2020-05-05 06:00阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    高新区农业企业向230名医护人员献“爱心礼包”

    2020-04-29 18:37阅读

    蓬勃发展的宝鸡新希望中学

    2020-04-28 02:15阅读

    沣东新城开启“一起阅读吧”全民阅读活动

    2020-04-26 10:13阅读

    西安实施系列交通优化项目提升出行环境中心城区3年将增加15000个公共停车位

    2020-04-24 02:02阅读