您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安全面推行“一窗通办 一日办结”标准化建设营商环境多项指标进入“1时代”

2020-06-03 00:08  西北信息报  字号:T|T

近日,西安市企业开办“一窗通办一日办结”标准化建设推广会在曲江新区政务服务中心举行,标志着西安市企业开办实现“一网服务、一窗通办、一次收集、一日办结”目标,企业开办时间压缩至1天。

“本想着先来咨询一下,回去再准备所需要的资料,随身只带了个人身份证,工作人员给我详细介绍了一网通办的具体流程,还介绍了办理注册企业的‘二合一’优惠套餐,我现场在网上申报了公司的注册信息,一个多小时就顺利完成了公司注册,没花一分钱,拿到了营业执照和公司所需的各项印章。”徐浩是陕西尚悦智邦通讯科技公司的负责人,现场完成了公司注册,让他感到很欣喜:“真的没想到,速度太快了,工作人员的服务非常好。”

企业开办是市场主体设立的第一道关口,是优化营商环境的关键环节,是营商环境是否优化的直接体现。近年来,随着商事制度改革的不断深化,西安市持续压缩企业开办时间,西安市市场监管局在全国率先启用“24小时全智能办照系统”和企业名称自主申报系统,2019年8月开通了“企业注销便利化一网服务平台”,2020年1月正式运行“西安市市场主体网上登记平台”,打通了企业开办的关键环节,全力破解堵点、痛点、难点问题,促进了市场“新陈代谢”,实现了市场主体“全生命周期”管理服务。在疫情防控期间,西安市全面统筹抓好疫情防控和经济社会发展,在支持复工复产方面,西安市市场监管局制定出台支持复工复产的7类43条举措,并实施了支持小微企业、个体工商户健康发展20条措施。截至2020年4月底西安市累计登记市场主体2236723户,同比增长25.48%,市场主体总量和质量位居全国副省级城市前列。

在全面推行企业开办“一窗通办一日办结”标准化建设进程中,去年11月以来,西安市市场监管局联合西安市公安局、行政审批局、税务局、人社局等部门,按照西安市委营商环境“四最”目标要求,不断深化“放管服改革”,推动营商环境建设,在曲江政务服务中心推行“企业开办服务专区”标准化建设,研究制定企业开办标准化服务规范,构建了“前台综合受理、后台集成服务”的智慧模式,形成了“一网服务、一窗通办、一次收集、一日办结”和企业办理营业执照、公章、发票等要素一次获得、免费办理的标准化服务流程,极大提高了办事效率,为企业节约了大量成本。今年,4月30日,西安市市场监管局、公安局、行政审批局、人社局、税务局联合制定《西安市企业开办“一网服务”“一窗通办”“一次收集”“一日办结”标准化服务规范》,确立“企业开办服务专区”标准化建设制度,西安营商环境多项指标进入“1时代”。轩辕杨子

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王海波副厅长在西咸新区召开 西安市教育扶贫现场督导调研座谈会

    2020-06-02 16:13阅读

    西咸新区秦汉新城管委会召开2020年第3次常务会议

    2020-06-01 16:25阅读

    中铁水务集团总部项目正式签约落户西咸新区沣西新城

    2020-05-30 06:01阅读

    你知道吗?帕金森病程可分为五期

    2020-05-28 08:22阅读

    康军主持召开西咸新区党工委审计委员会第二次会议

    2020-05-26 12:07阅读

    注意啦!西安2020年初中学生综合素质评价涉及六维度

    2020-05-25 10:40阅读

    康军调研世纪大道提升改造工作并召开专题会议

    2020-05-21 10:17阅读