您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

医生上门细问诊住院病床搬回家

2020-06-03 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

“现在在家也能住院,真方便!”在高新区丈八社区卫生服务中心辖区,不少老年居民由衷感叹。

老百姓,尤其是一些年老体弱,或偏瘫、骨折等病人,都希望足不出户就能享受到完善的医疗服务。丈八社区卫生服务中心通过家庭医生签约服务模式,落实居民个体健康管理,促进和引导群众合理使用医疗资源,通过政策引导和个性化服务,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局,极大方便群众就医。

今年73岁的许大爷家住丈八南村,是一位脑梗后遗症患者,在术后出院的那段日子里,因生活完全不能自理,需要鼻饲支持营养维持生命。儿女每次把父亲送到大医院进行鼻饲置管,非常费劲。

2018年秋天,丈八社区卫生服务中心第四团队责任医生袁国威、褚静在慢性病随访中了解到许大爷的情况后,主动与患者家属沟通,并上门对许大爷的病情进行评估,当下就为其建立了家庭病床。“自从有了家庭病床,省时省力省钱,一举三得啊!”许大爷的女儿激动地说。

医生团队随后成为许大爷家的“常客”,定期上门为患者提供健康指导、护理指导、鼻饲置管等服务。转眼到了2019年底,经过团队工作人员精心护理和治疗,许大爷的病情得到了很好的控制。

今年初突如其来的疫情打破了往日的平静,小区封闭了,门诊停诊了,可患者的护理治疗却停不下来。又到了该置管和褥疮护理的时候,如何延续对许大爷的服务困扰着医护人员。

为确保满足群众的医疗服务需求,做好疫情防控期间家庭医生上门服务工作,丈八社区卫生服务中心团队工作人员于2月13日在丈八南村开展家庭病床巡诊活动。在进住户家前,工作人员对家庭病床人员进行了流行病学调查及患者的相关疾病了解。家庭医生对许大爷进行了详细的体格检查,评估其健康状况,向家属普及日常护理要点,重点讲解居家消毒、个人防护等知识,并配发84消毒液。家庭病床责任护士为许大爷开展口鼻腔护理和鼻饲更换置管术。

“家庭病床真方便!非常时期,医生们还能坚持上门巡诊,真是雪中送炭,太谢谢家庭医生们了!虽然疫情防控阻隔了我们的距离,但隔离不了我们的感情,哪里需要,他们就会出现在哪里。”家属感激地说。

家庭医生成为百姓健康守门人,不仅单纯治疗疾病,还会主动帮助群众养成良好的生活习惯预防疾病的发生。家庭病床让患者不出家门就能享受专业的医疗服务。

这些年来,高新区丈八社区卫生服务中心通过进一步的摸索,在克服医护人员短缺、医疗服务观念落后、相关制度不够完善等诸多困难的情况下,将家庭医生签约服务和家庭病床措施全面铺开。“医生上门看病,病床可搬回家”的服务模式,正是以实际行动践行着“大病进医院,小病和康复在社区”医疗改革方向,中心通过一系列的措施,使基层医生成为名副其实的“家庭医生”。

(高新融媒记者 于秋瑾)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区泾河新城召开第15次党委会议

    2020-06-03 10:19阅读

    11个项目落户软件新城软件“不夜城”即将开启

    2020-06-02 12:39阅读

    “西安人的城墙下还是西安人的火车”

    2020-06-01 08:20阅读

    陕西开展民间收藏文物公益鉴定咨询常态服务

    2020-05-29 02:09阅读

    切实在学懂弄通做实上下真功夫用重要讲话精神武装头脑指导实践

    2020-05-27 10:40阅读

    党旗下的新活力 ——宝鸡市陈仓区社会组织决胜脱贫攻坚掠影

    2020-05-25 08:29阅读

    第九届宝鸡市文化旅游节开幕

    2020-05-22 00:13阅读