您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省生态环境厅九项改革举措助推打赢污染防治攻坚战

2020-05-21 00:03  西北信息报  字号:T|T

2020年是“十三五”生态环境保护规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。陕西省生态环境厅印发了《2020年生态环境领域改革工作要点》(以下简称《要点》),明确9大重点改革任务。

《要点》提出以省级为主体,以市(区)为单元,持续推进陕西省“三线一单”编制工作,年底前形成“三线一单”成果。落实陕西省水污染防治工作方案,继续开展水源地规范化建设和饮用水水源地保护区环境问题整治,推进“千吨万人”饮用水水源地保护区划分工作,系统推进饮用水水源地保护。制定关于加强陕西省饮用水水源地环境保护的指导意见。

落实《陕西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,研究制定生态环境损害修复管理办法等配套制度,推进生态环境损害鉴定评估专业力量建设,积极开展案例筛选和索赔实践。根据国家上市公司和发债企业强制性环境治理信息披露办法,会同陕西证监局,制定陕西省环境信息强制性披露制度改革方案。

同时完善企业环境信用评价制度,推动企业落实生态环境保护主体责任,根据国家全面实施环保信用评价的意见,制定陕西省全面实施企业环境信用评价的实施方案。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

深入优化营商环境也是《要点》提出的一项内容,认真落实优化营商环境条例工作方案和三年行动计划。实施市场准入负面清单制度,落实公平竞争审查制度,不断推进工程建设项目审批制度改革。大力推进“告知承诺+事中事后监管”和“互联网+监管”,实现“双随机、一公开”联合监管。

此外还应积极协调、稳妥推进生态环境保护综合行政执法改革工作,加强对市县两级推进改革的指导,建立生态环境综合行政执法队伍,加强区县级生态环境执法能力建设。构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,深入开展固定污染源排污许可清理整顿,摸清固定污染源底数,完成所有固定污染源的排污许可证核发任务,实现固定污染源排污许可全覆盖。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

    2020-05-20 11:02阅读

    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    致敬白衣天使!高新区举行2020年国际护士节表彰大会 16个集体和24名个人获表彰

    2020-05-18 16:44阅读

    区城管局举办“组织成员执行力的培养与提升”专题讲座

    2020-05-15 18:04阅读

    从“跟跑”到“领跑” ——国网陕西电力科学研究院的标准之路

    2020-05-14 02:14阅读

    姚海军调研西咸新区防汛抗旱工作开展情况

    2020-05-12 10:30阅读

    陕西通过《实施意见》确定32项工作任务 切实解决执行难

    2020-05-10 00:28阅读