您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

挑战命运桎梏的“巴山巧娘”

2020-07-08 10:37  西北信息报  字号:T|T

6月27日,气候变幻无常的秦巴山中似乎有些阴郁。肖秀明曾经最讨厌这样的天气,但那是很久以前的事了。近几年来,无论何时何地何种天气,她的脸上经常挂着笑容。

在汉中市南郑区黄官镇水井村的巴山巧娘手工艺品专业合作社,肖秀明正仔细巡查着生产流程,并不时对工人进行指导。

这样幸福的状态她曾经体味过。那是2004年,肖秀明离开生活了20余年的江西省兴国县,远嫁南郑。成婚一个月后,她便与丈夫踏上前往东莞的谋生路。那时的肖秀明满脸幸福,眼前一片光明。

不同的是,相比于那时,如今的肖秀明多了几分自信,或者说,她从来都没有像今天这样对未来充满信心。“我从来就不是会放弃的人。看,这就是我如今撑起这个家的资本。”肖秀明坚定地说。

肖秀明所说的“资本”正是眼前这家合作社,这也是肖秀明一家生活的转机。然而,这样的转机却来之不易。

故事要从2006年的一次意外说起。那一年,肖秀明的丈夫被查出患有右腿骨巨细胞瘤。此后两年,广州、北京、西安……许多大城市的医院都留下过肖秀明搀扶丈夫的画面。不得已,肖秀明的丈夫做了膝关节置换手术,从此失去了劳动能力。

“放弃吧,回老家去,就不用背负这么多了。”

“家里还有两个老人,病恹恹的,你可怎么照顾得过来?”

比命运更可怕的还有许多这样不绝于耳的声音。

……

但倔强的肖秀明没有哭泣,没有退缩,始终顽强地与命运抗争。“再去外地打工肯定不行,家里老中青三代都需要人照顾。”她心想。

为难之际,肖秀明回想起2008年在北京照料丈夫时,曾在病房做过一些小手工艺品,深受病友家属的喜爱。那会儿只当是消磨时间,不曾想这小小的手工艺品却点燃了她心中的希望之火。

一向雷厉风行的肖秀明当天便做了20来件十二生肖小动物和手工小包编织品。第二天一大早,趁着春节假期,她带着做好的工艺品来到人流密集的南湖景区摆起了地摊。

“那一天就卖了200多块钱!”时至今日,提起当天的经历,肖秀明依然兴奋不已。

也就是从那一天起,靠双手摆脱命运桎梏、走上致富路的种子从播撒到萌发。

从那以后,肖秀明在照顾家人之余,把全部的精力都用在了钻研手工艺品上。从南湖边的地摊,到拜将台景区的实体店铺,再到网店的开张营业,肖秀明把事业一步步做大。2009年,肖秀明就收入了5万多元。

功夫不负有心人。越来越红火的生意吸引到了大订单,欣喜之余的肖秀明却发起了愁,“这么大的订单,靠我一个人要做到何年何月去。”思索良久,她决定去黄官镇妇联请求帮助。

“村里的妇女们大多都在家闲着,不如发动她们一起做,既能解燃眉之急,还能为她们增加不少收入。我们妇联可以为她们开展前期的技能培训。”得到这样的答复,肖秀明喜出望外。她这一干,便一发不可收。

2010年12月,黄官镇妇联又推荐肖秀明参加了“汉中巧娘”工艺品大赛,并获得二等奖。初战告捷,更加坚定了肖秀明从事手工艺品编织、带领村上妇女致富的信心。2011年,在当地党委、政府的政策和资金大力支持下,肖秀明牵头成立了汉中南郑巴山巧娘手工艺品专业合作社,主要从事各类手工艺品的生产、研发、销售,同时还专门开展手工艺品技能培训。

如今,肖秀明的合作社已有社员103人,辐射带动了670多名妇女加入,人均年增收5000多元,累计为1000余名贫困妇女提供了免费的手工艺品技术培训。与此同时,她还办起了豆腐加工厂,打造了以豆腐干、黄酒、腊肉等黄官镇特色产品为一体的旅游产品经销店,安置农村剩余劳动力20余人,有力推动了当地群众脱贫致富。

“我这一生的命运总是交织在光明与黑暗之中。小时候家特别穷,看不到什么希望。结了婚本以为找到了归宿,从此要过好日子了,却不想丈夫突患恶疾,全家陷入贫困。然而现在我所看到的,不仅是我的,更是全村人无限光明的小康路。”肖秀明说。雷魏添

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安国际港务区开展省市委托下放管理事项培训交流会

    2020-07-08 08:09阅读

    陕西举行秦岭环保志愿行动示范活动

    2020-07-07 02:07阅读

    “庆七一演出忒精彩咧” ——西咸新区秦汉新城举办2020陕西省扶贫文艺汇演

    2020-07-06 04:14阅读

    《西安市市以下财政事权与支出责任划分改革实施方案》印发完善财政收入划分 提高基本公共服务供给效率

    2020-07-03 08:29阅读

    立足阅读开展研修,团队协作共同成长

    2020-07-01 10:10阅读

    以查促改 以查促建 确保资助规范

    2020-06-29 11:04阅读

    字节跳动(中国)西部创新中心入驻西咸新区沣东新城

    2020-06-25 14:05阅读