您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“七下八上”防汛关键期陕西预置防汛抗旱应急抢险队伍35672人

2020-07-31 02:11  西北信息报  字号:T|T

7月30日,记者从陕西省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,针对今年复杂严峻的防汛形势,陕西省防总协调省军区、武警、消防和18个央企省企专业施工队伍,建立了应急抢险救援联动协作机制,共预置落实防汛抗旱应急抢险专业队伍129支35672人,126个储备库储存防汛抗旱物资装备价值2.51亿元,建立了各相关部门、相关专业组成的防汛抗旱应急专家库。

5月1日入汛以来,陕西省平均降雨量262毫米,共出现9次大范围的强降雨过程。40条河流发生警戒量级以下洪水过程,大中型水库蓄水量不足。关中、陕南19个县区遭受洪涝灾害,榆林市发生持续干旱影响入种。

据介绍,今年汛旱灾情特点降水略偏多,分布不均,暴雨多、强度大,江河径流量丰枯同现,黄河、渭河明显偏丰,其他江河正常偏枯,丹江偏枯达7成。洪水过程偏少,主要河流多出现一般性涨水,渭河与汉江共4条支流出现超警洪水6次,超警历时较短、幅度不大。局地干旱时间长、旱情重,春夏两季,榆林市降水较常年同期偏少6成,造成838.9万亩耕地干旱,330多万亩无法播种,7月上旬以来间歇降水缓解了大部分旱情。

此外,为应对“七下八上”防汛关键期,修编演练预案,陕西省共修编江河、城市、库坝、山洪和应急抢险等各类预案方案13716个,在渭南市组织了防汛应急抢险救援实战演练,各市县乡镇分级分类组织了23489人参加防汛演练213场次;培训各级行政、技术责任人368场次20655人。

同时,开展隐患排查,陕西省防总、陕西省减灾委联合开展了洪涝地质灾害风险隐患排查整改治理工作,建立清单台账,落实整改治理责任人;共排查各类风险隐患4649个,其中2797个已完成整改治理、147个正在治理、1705个已采取度汛应急措施。

据预报,主汛期“七下八上”(也就是7月下旬8月上旬)关键时期(现在),8月上旬还将出现3次范围较大、强度较高的降雨过程,陕南局部可能有大暴雨,而且落雨区重叠度较高。8月中下旬仍是强对流天气的高发时段,9月份出现秋淋天气的可能性很大。期间中小河流超警洪水可能偏多,部分主要江河出现警戒量级洪水可能性大,黄河、泾渭河、嘉陵江可能发生叠加性洪水,汉江部分河段出现超警洪水可能性增加。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城召开创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升推进大会

    2020-07-30 12:23阅读

    集贤园召开脱贫攻坚专题会

    2020-07-29 18:31阅读

    沣西新城举办“弘扬延安精神、净化政治生态”专题培训班

    2020-07-28 18:11阅读

    把陕西绿“搬”上青藏高原

    2020-07-27 02:12阅读

    狠抓土地监管执法彰显巾帼担当

    2020-07-24 12:35阅读

    但华喜副主任督导检查曲江新区2020年学校项目建设情况

    2020-07-22 22:03阅读

    神木打造经济增长新引擎以园区硬改革推动产业大发展

    2020-07-21 02:12阅读