您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安航空基地驻村第一书记闵杰:用心架起每一座“便民桥”

2020-08-24 16:05  兵马俑在线  字号:T|T

8月20日上午,雨过天晴,阳光正好,蓝田县葛牌镇梨园村70多岁的辛祝琴大娘踩着修建不久的钢构桥过河,去往自家地里查看庄稼生长情况。由于近期秦岭山里雨水不断,门前小河沟里水面上涨了不少,以前每次过桥都战战兢兢,现在终于可以放心踏实地随意出门。

这座桥,是西安航空基地驻蓝田县葛牌镇梨园村第一书记、驻村工作队队长闵杰带领驻村队员帮忙修建的,也是他踏出扶贫道路的第一步。去年5月,闵杰来到蓝田县葛牌镇梨园村,正式开始了驻村帮扶工作。工作从何入手?又该帮助村民解决哪些实际困难?闵杰在全面了解梨园村村容村貌和贫困户具体情况后,决定从帮助贫困户张红星家修建便民桥开始。

住在河边的贫困户张红星右腿残疾,其母亲辛祝琴年事已高,两人还患有较为严重的疾病,面对门前4米宽的河沟和摇摇欲坠的木桥,出行十分不便。修桥是当务之急,说干就干,闵杰带领着驻村干部和前来帮忙的热心村民,仅用了一天时间,便修建起一座长4米、宽1.3米的钢构行人桥。看着门前专门给自家新建的桥,辛祝琴大娘激动地拉着闵杰的手说:“这下我们就能踏实地过河出门了,你们可比我亲女婿还亲呀。”

“作为驻村干部,来到村子里就要把自己融入进去,把贫困户当亲人,带着感情、全心全意、不遗余力地帮扶。我们不只是修建这座行人桥,还要帮助贫困户们修建起一座座通向小康社会的‘便民桥’,让村民真正地富起来、乐起来、美起来。”闵杰说。

他是这么说的,也是这么干的。这段时间临近玉米秋收时节,野猪下山啃食成了大问题,闵杰看在眼里、急在心上。为了保护收成,他带领驻村工作队每晚定期巡逻,用自制的简易装备制造噪音吓跑野猪。一段时间过后,野猪啃食庄稼的现象大幅减少,村民纷纷竖起大拇指,称赞驻村工作队队员能干。

“闵杰这个小伙子做事踏实认真,也肯吃苦,为村里做出很多贡献。”提起闵杰,梨园村村民特别是贫困户们都竖起了大拇指。每当路过村民家门口时,村民们总是热情地招呼,送上一兜刚摘下的西红柿和辣椒,有时是一大盆土鸡蛋,还有村民把自家刚蒸好的热乎乎的馒头送来,大家都知道驻村工作队工作辛苦,用这种特别的方式表达着关心和爱护。

在做好“两不愁三保障”的基础上,闵杰深知只有发展产业,才能真正地帮助贫苦户脱贫致富。8月18日上午,在梨园村村民雷兔娃家的田地里,闵杰正卷着裤腿,半蹲在地里,对柴胡进行养护。“今年我们帮助雷兔娃申报了3000元的柴胡种植项目资金,目前柴胡的长势很好,品质也不错,看来能卖得起价钱。”提起产业发展,闵杰有说不完的话。

今年受疫情影响,稳就业和保障家庭创收成为驻村工作队脱贫攻坚防返贫的一个工作重心。闵杰和驻村工作队员们四处奔波,联系娘家单位向村民们广泛发布招聘信息,为身体健康的贫困户找工作,为出行不便的贫困户安排家门口护林员、保洁员等公益性岗位,并充分利用西安扶贫超市蓝田店这一销售平台,收购村民们自家种植的农作物放在西安扶贫超市蓝田店售卖。梨园村建档立卡户张红利顺利与西安富阎发展集团签订了厂房修建的用工合同,并先期获得了2000元的生活补助。在自主产业发展方面为唐明山申报5000元养羊项目资金,为雷兔娃申报3000元的柴胡种植项目资金。

如今看着满圈的羊羔和绿绿葱葱的柴胡苗,群众笑谈日子越来越有奔头,生活越来越有希望。一年多的驻村工作经历,让闵杰愈发清晰地感受到自己肩上的责任,一项项帮扶举措都能让贫困户获得真真切切的实惠和生活条件改善。“我们还在谋划大力发展种植业和民宿产业,为贫困群众修好脱贫致富的‘便民桥’,帮助贫困群众踏踏实实、一步一步走上脱贫致富的道路。”闵杰说道。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军主持召开西咸新区脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-24 10:16阅读

    国际港务区召开生态环境保护暨绿色发展工作月度调度会

    2020-08-21 20:01阅读

    眉县实验小学“尚美诗社”举行“荒原子诗歌诵读会”

    2020-08-21 02:18阅读

    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读

    深入群众做工作 “清障拔钉”助发展

    2020-08-14 11:13阅读

    延长油田靖边采油厂多措并举保障产能平稳提升

    2020-08-13 00:08阅读