您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

打造新时代三北防护林“陕西样板”

2020-08-26 00:05  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省林业局了解到,陕西省林业局与国家林业和草原局三北防护林建设局在银川市,签订了《共同推进黄河流域陕西段三北防护林建设合作框架协议》(以下简称《协议》),合力打造新时代三北防护林的“陕西样板”。

根据《协议》内容,双方通过确定共建机制、建立会商制度、合作机构,开展陕西黄河流域重点县建设、白于山区生态修复重建、毛乌素沙地山水林田湖草一体化示范建设、沿黄防护林提质增效工程、特色林沙草产业发展、学研究与科技项目共研共建、三北工程宣传、加大林草资源保护等八方面合作。

预计到2025年,陕西黄河流域森林、草原、荒漠、等得到有效保护,森林草原生态保护工作取得创新突破,绿色版图进一步扩大,基本建成以水土保持、水源涵养、防风固沙等各类防护林为主体,农田林网、生态廊道和乡村绿化为补充的复合型生态防护体系,森林覆盖率达到39%,林业产值突破1500亿元。水土流失得到有效控制、水源涵养得到有效加强、沙化土地得到有效治理,绿色富民产业全面发展,生态文化全面繁荣,生态安全全面保障。黄河流域长治久安,生态保护和高质量发展成效明显,生态环境承载能力进一步增强,生态空间与农业空间、城镇空间协调发展格局初步形成。

据了解,三北防护林工程是规划了70年的“绿水青山生态长卷”,是开启我国北方生态空间“绿色革命”的工程,更被誉为“世界生态工程之最”。陕西自1978年实施三北防护林建设工程后,全省累计完成营造林5393万亩,花椒、核桃、红枣等经济林面积由156.8万亩增加到3060万亩,工程区域森林覆盖率由1977年的12.9%提高到34.98%。全省沙化土地面积由建国初期的3600万亩减少到当前的2030万亩,860万亩流动沙地全部得到治理,成为我国第一个完全“栓牢”流动沙地的省份。渭河沿岸、晋陕峡谷和包茂、福银、青银等主要交通沿线实现高标准绿化,建成绿色长廊5000多公里,“三化一片林”绿色家园村庄1600个,宝鸡、西安、延安、榆林荣膺“国家森林城市”称号,6市50个县区被评为绿化模范市、县(区)。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市教育局关于2020年城六区省级标准化高中、普通高中第一次补录征集志愿的通知

    2020-08-25 12:06阅读

    宣传文明创建知识,一展曲江文明风采

    2020-08-24 20:02阅读

    迎十四运 创文明城 | 经开区总动员,冲刺创文大考!

    2020-08-22 16:01阅读

    公安高新分局反电诈宣传初见成效

    2020-08-20 12:33阅读

    西安市教育局办公室关于印发《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》的通知

    2020-08-18 22:02阅读

    国网汉中供电公司全力备战用电高峰

    2020-08-17 00:10阅读

    沣西新城召开专题会议安排部署近期防汛工作

    2020-08-14 10:28阅读