您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

渭滨:房产证办理攻坚解决业主“烦心事”

2020-08-26 00:11  西北信息报  字号:T|T

“市民住进新房,却迟迟拿不到房产证。”针对这一情况,渭滨区扎实开展“房产证办理攻坚”行动,加快解决“办证难”问题,规范房地产市场秩序,切实保障群众合法权益。

“房产证办理攻坚”行动是渭滨区文明城市创建“六大攻坚”行动之一。自4月底攻坚行动开展以来,渭滨区制定出台《全区居民房产证办理信访化解贡献行动工作方案》,对全区居民未办理房产证情况进行摸排,进一步摸清未办理房产证的详细原因,根据摸排情况建立工作台账,对全区未办理房产证的居民存在的资料不全、违规建设、资金纠纷、审批手续不齐等问题进行分类研判,并派专人到市不动产登记中心,就房产证办理情况,咨询相关办理程序。针对确定的6个优先督办小区,委派专人参与市上组织的星河湾小区房产证办理协调会议,解决该小区违规建设问题,彻底解决房产证办理中存在的各种难题。针对信息(开发商联系方式、居民代表及联系方式)不明确的小区,专班办公室进行了进一步的完善,并重新建立台账。对轩苑尚成、绿城逸水苑、西城印象、太白家园4个小区业主的网上留言,专班办公室进行了详细的调查了解并积极回复,及时化解信访矛盾。根据掌握的各小区存在的问题和初步同市不动产管理中心对接情况,正在加快起草向市政府解决相关问题的请示。同时,主动对接市上部门,明确相关政策和流程,积极督促开发商完善相关办理资料。房产证办理攻坚行动专班多次向市不动产管理局和市规划执法等部门进行了汇报和沟通。

目前,房产证办理攻坚行动专班现已掌握全区44个未办理房产证小区的底数和基本情况,对第一批拟办理房产证的17个小区进行筛选,其中,条件成熟的5个小区将在宝鸡日报进行公示;加快起草房产证办理方面需要市上协调解决的事项清单,推动剩余小区房产证办理工作。

据悉,下一阶段,渭滨区将根据前期摸排存在的问题,综合施策、分类推进、适时组织召开职能部门、街办、社区、居民代表参加的联席研判会议,现场办公,让群众找准未能办理的症结,明确矛盾化解的渠道。同时,集中协调优先办理办理一批房改房性质的小区,对于全区37个房改房性质的小区,专班办公室将逐一进行核查筛选,并掌握第一手登记资料,请示市上出台相关补办政策,力争解决一批,切实发挥先办理的带动作用,有序推进全区房产证办理工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市教育局关于2020年城六区省级标准化高中、普通高中第一次补录征集志愿的通知

    2020-08-25 12:06阅读

    宣传文明创建知识,一展曲江文明风采

    2020-08-24 20:02阅读

    迎十四运 创文明城 | 经开区总动员,冲刺创文大考!

    2020-08-22 16:01阅读

    公安高新分局反电诈宣传初见成效

    2020-08-20 12:33阅读

    西安市教育局办公室关于印发《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》的通知

    2020-08-18 22:02阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读

    沣西新城召开专题会议安排部署近期防汛工作

    2020-08-14 10:28阅读