您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市多部法规9月1日起陆续施行企业违规排污最高罚百万

2020-08-27 02:05  西北信息报  字号:T|T

为推动法规的深入有效执行,8月25日,西安市人大常委会召开新闻发布会,对《西安市水环境保护条例》《西安市查处摩托车和非机动车非法载客若干规定》《西安市生活垃圾分类管理条例》三部法规予以公布。

《西安市查处摩托车和非机动车非法载客若干规定》

乘车人坐“摩的”也将被追责

“摩的,走不走?”每逢上下班高峰,地铁口、公交站“摩的”司机揽客的声音不绝于耳。以后,这种情况有望改观。《西安市查处摩托车和非机动车非法载客若干规定》(以下简称《规定》)将于9月1日起施行,明确:禁止利用摩托车、电动三轮车等车辆非法载客,违者最高可处罚款5000元。

《规定》明确,禁止利用摩托车、电动三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车、人力三轮车等车辆非法载客。违反规定的,由公安机关交通管理部门责令停止载客行为,依法扣押车辆,处500元以上2000元以下罚款。非法载客三次以上的;上下班高峰期在汽车站、火车站、地铁站等人流密集场所周边非法载客的;非残疾人驾驶残疾人机动轮椅车非法载客的;具有其他严重情节的,可处2000元以上5000元以下罚款。

《规定》也对乘车人行为进行了规范,明确乘车人不得乘坐非法载客的上述车辆,违反规定的,由公安机关交通管理部门责令改正,处警告或者20元以上50元以下罚款。

《西安市水环境保护条例》

实行排污许可管理制度

今年10月1日起将施行《西安市水环境保护条例》(以下简称《条例》),主要从水环境监督管理、水污染防治、水生态保护与修复、法律责任等方面对我市水环境保护进行了规范。

水环境监督管理方面,《条例》规定,西安市实行排污许可管理制度。城镇污水集中处理设施的运营单位,直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水的,其他按照相关规定应当取得排污许可证的,应当依法向生态环境主管部门申请取得排污许可证。

禁止无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放废水、污水。违反规定的,由生态环境主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者,应自行监测所排放的水污染物,保存原始监测记录并对监测数据的真实性和准确性负责。重点排污单位应当安装水污染物排放自动监测设备,并与生态环境主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行。

市、区县人民政府应当根据流域水质目标和主体功能区规划等要求,实施差别化环境准入政策,严格控制高耗水、高污染、产生有毒有害水污染物的建设项目。

禁止新建不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼油、电镀、农药、石棉、水泥、玻璃、钢铁、火电以及其他严重污染水环境的生产项目。

此外,为减少农业面源污染,条例还明确要实施农药、化肥减量工程,使用农药应当符合国家有关规定和标准。畜禽散养密集区所在地镇街应组织对畜禽粪便污水进行分户收集、集中处置和利用。

《西安市生活垃圾分类管理条例》

单位不按规定分类投放最高罚款50万元

《西安市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)将于明年1月1日起正式施行,《条例》主要从规划与建设、分类投放、分类收集、运输与处理、减量措施等方面对西安市生活垃圾分类管理进行了规范。

《条例》规定,按照产生者付费原则,建立生活垃圾处理收费制度。产生生活垃圾的单位、家庭和个人应当按规定缴纳生活垃圾处理费。生活垃圾处理费应当专项用于生活垃圾的收集、运输和处理等,不得挪作他用。

实行生活垃圾跨区县处理生态环境补偿制度。将生活垃圾转移到其他区县集中处理的,移出地应当向接受地支付生态环境补偿费。

《条例》明确,实行生活垃圾分类投放管理责任人制度。生活垃圾分类投放管理责任人应当规范设置生活垃圾分类收集容器,保持收集容器完好和整洁,出现污损或者数量不足的,及时维修、更换、清洗或者补充;明确不同种类生活垃圾的投放时间、地点,分类收集、贮存生活垃圾;对不符合投放要求的行为,予以劝告、制止,对仍不按照规定分类投放的,报告所在地城市管理部门;制止混合已分类投放的生活垃圾的行为。违反上述规定的,处1000元以上1万元以下罚款。

生活垃圾投放管理责任人未将生活垃圾交由有资质的单位进行收集运输的,处1万元以上10万元以下罚款。产生生活垃圾的单位和个人未在规定的地点分类投放生活垃圾,情节严重的,对单位处5万元以上50万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。刘雪妮

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今天,一个字表白浐灞自贸功能区

    2020-08-26 15:08阅读

    咸阳市中级人民法院诉源治理“新模式”上线

    2020-08-26 00:14阅读

    宣传文明创建知识,一展曲江文明风采

    2020-08-24 20:02阅读

    国际港务区召开生态环境保护暨绿色发展工作月度调度会

    2020-08-21 20:01阅读

    “AI+”时代来了 陕西如何驰骋蓝海

    2020-08-20 00:08阅读

    重返汉唐盛世 玩乐烟火长安 2020西安国际港务区文化旅游消费季启动

    2020-08-18 10:02阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读